FKTK проверит претензии США к ABLV bank

Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) будет расследовать информацию о возможных нарушениях в деятельности ABLV bank. Председатель Комиссии по рынку финансов и капитала Петерис Путниньш заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении, что по итогам сбора информации станет ясно, будет ли FKTK обращаться в правоохранительные и надзорные учреждения.

Путниньш рассказал, что доклад из США и решение об остановке платежей ABLV bank – это два разных процесса. По словам Путниньша, по той части, что касается американского отчета, еще будет вестись расследование. В свою очередь, остановка платежей была произведена по распоряжению Европейского Центрального банка, под прямым надзором которого находится ABLV bank.

Комментируя информацию о выводе 600 млн евро из банка ABLV, Путниньш назвал это «нормальным процессом», сказав, что в эту сумму входят не только деньги, но и ценные бумаги.

По словам Путниньша, учитывая, что банк работает с нерезидентами, к нему были применены повышенные требования к ликвидности, а потому финансовое учреждение способно выдержать такие стрессовые ситуации.

«Проблема не с ликвидностью или нехваткой средств. Тут речь идет о репутационных рисках, что гораздо серьезнее», - заявил Путниньш.

Глава FKTK напомнил, что к ABLV уже применялись беспрецедентные по латвийским меркам санкции – банк был оштрафован на три миллиона евро, а также ему было поручено вложить многомиллионные суммы в улучшение системы внутреннего контроля.

«Такие требования ни к одному другому банку не выдвигались. Но впереди – не менее болезненные коррекции. В последние годы много сделано, чтобы ABLV не использовался для отмывания средств», - сказал Путниньш.

Он подчеркнул, что большая часть содержащейся в американском отчете информации была известна FKTK, но в докладе содержатся и новые факты, которые предстоит проверить.

«Сперва надо получить информацию, потому уже делать выводы. И, если понадобится, обращаться в правоохранительные и надзорные учреждения», - заявил Путниньш.

Путниьш отметил, что в американском отчете приведены только утверждения, а ведомству уже самому нужно получить доказательства. Это процесс может продлиться до начала марта.

«Пока воздержусь от каких-либо выводов. Сперва мы должны быть полностью уверены в том, что произошло», - сказал Путниньш.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в ночь на понедельник Комиссия по рынку финансов и капитала запретила ABLV bank проводить любые дебитные операции на клиентских счетах, а сам банк распространил заявление, что обратится в Банк Латвии с просьбой предоставить ему заем в 480 млн евро под залог ценных бумаг. Позднее Банк Латвии подтвердил, что предоставил ABLV bank заем в неполных 100 млн евро под залог ценных бумаг.

Несколько часов спустя министр финансов Дана Рейзниеце-Озола заявила Латвийскому телевидению, что государство не будет рисковать ни одним евро для спасения банка, а решение Комиссии по рынку финансов и капитала означает, что средства могут заходить в банк, но не могут оттуда выходить. Премьер Латвии Марис Кучинскис, в свою очередь, подчеркнул, что ситуация с ABLV bank отличается от той, что была крахе Parex banka или Latvijas Krājbanka, подтвердив, что «государство не заинтересовано в том, чтобы банк исчез с лица земли».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно