Фермеры жалуются на кадровый голод — и готовы нанимать гастарбайтеров

Для решения вопроса о нехватке рабочей силы Латвия обсуждает перспективу привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов. Однако не хватает и простых рабочих. Особенно остро эта проблема стоит в сельском хозяйстве, где все меньше тех, кто готов доить коров, убирать хлева или собирать сезонные ягоды, сообщает LTV.  

Молочные хозяйства не только оправились от кризиса, но даже смогли расширить производство, построить новые хлева и купить роботов. Однако дальнейшим переменам мешает недостаток рабочей силы. 

Желая быть услышанными, крестьяне пригласили для разговора главу Минрегионов Каспара Герхардса. Разочарование от беседы не скрывает глава Ассоциации фермерских обществ Айя Балоде. С ее точки зрения, отношение министра было высокомерным. 

«Мы не привыкли к тому, что министры так с сельчанами говорят. Он разделял и властвовал, что недопустимо с деревенскими людьми. Настрой господина Герхардса был таким: мы согласимся ввозить сотрудников высокотехнологических специальностей, но простой работе учите сами. Учить можно тех, кто хочет учиться. В селах таких людей больше нет, и села путеют».

Нормунд Рукис, глава компании Vienotnes, по опыту знает, что ни местных безработных, которые живут на пособия, ни школьников для работы в хлеву не привлечешь, потому что такой труд они считают слишком тяжелым. 

Именно поэтому Рукис думает о гастарбайтерах.

«Если бы такая возможность была, отремонтировал бы квартиру и пригласил бы. В среднем — 600-700 евро могу платить. Но тогда человеку надо работать старательно, с большим чувством ответственности. Тут животные, нельзя абы как».

Предложение перейти на другие способы хозяйства и максимально механизировать производство не продуманы. «В моем хозяйстве есть робототехника, но это не значит, что там не нужен человек. Коровы лежат на подстилках. Подстилки надо чистить. Помещение с роботами надо мыть. Молоко надо отнести телятам. Много ручной работы. И для этих высоких технологий мы ищем более умных людей, которые могут обходиться с компьютерной техникой, прочитать, что этой корове насыпать», — указала Балоде. 

Представители отрасли считают, что неутешительные прогнозы о потере кадров сбудутся. Работоспособные люди по-прежнему отправляются в Германию, Скандинавские страны, а также в Англию — хотя таких уже меньше. Семейные хозяйства и гастарбайтеры — то, на что села могли бы опереться. 

«Если сюда приедут люди с целью работать и зарабатывать деньги — почему нет. Это надо поощрять. Нельзя жить с иллюзией, что после такого стремительного сокращения рабочей силы кадры появятся из ниоткуда. И те, кто возвращаются, не приезжают сюда заниматься черной работой»,

— подчеркнул глава Центра сельских консультаций и образования Мартиньш Цимерманис.

В этом году ягоды остались несобранными, а овощи — неубранными не только из-за плохой погоды. Дискуссии о гастарбайтерах необходимо будет продолжать, поскольку ликвидировать производство фермеры пока не хотят. 

У латвийского государства впереди – два выбора. Хороший, со стремительным экономическим ростом, и плохой – продолжать в прежнем духе и понемногу вымирать. Хороший вариант требует откуда-то взять еще свыше 35 тысяч работников в ближайшие 4-5 лет. Это – примерное народонаселение Вентспилса, сообщил центр Re:Baltica.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Минэкономики составило и список приоритетных профессий, представителей которых можно будет приглашать в Латвию в упрощенном порядке. 

Сейчас, чтобы вызвать специалиста из-за рубежа, работодатель должен сначала разместить объявление о вакансии в Госагентстве занятости. И в течение месяца ждать претендента из Латвии. Если таковой не находится – можно завозить иностранца. Минэкономики предлагает разрешить дожидаться местных кадров от Агентства занятости не месяц, а всего десять дней.

Предложение второе относится к иностранцам, для которых оформляется «голубая карта» ЕС. Она дает приезжим определенные права и блага. Но работник должен соответствовать определенным критериям. Один из них – уровень доходов. Так вот: гастарбайтер с «голубой картой» должен был получать как минимум полторы средних зарплаты – сейчас это 1390 евро. Теперь эту планку предлагают снизить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно