Фермеры недовольны законом, позволяющим продажу земли иностранцам

Крестьянский сейм – общественная организация, защищающая интересы фермеров – возмущен тем, что подал целый ряд поправок к законопроекту о приватизации сельхозугодий, но все они были отклонены народно-хозяйственной комиссией Сейма.

Депутаты, со своей стороны, поясняют, что с большой вероятностью все эти инициативы всё равно были бы «зарублены» Еврокомиссией, сообщает Latvijas radio.  

Глава Крестьянского сейма Юрис Лаздиньш указал, что слуги народа не прислушались к предложениям организации, направленным на ограничение скупки латвийских сельхозугодий иностранными конкурентами местных фермеров, инвесторами и фондами.

Предложения касались декларирования своего места жительства в Латвии владельцем земли, а также других критериев, которые гарантировали бы, что лицо, связанное с конкретным земельным участком, связано и с Латвией: обрабатывает землю для сельскохозяйственного производства, владеет госязыком, обладает познаниями в агрономии и животноводстве.   

Во вторник 21 февраля комиссия рассмотрит законопроект во втором (и окончательном) чтении, и до сих пор ни одна идея Крестьянского сейма не была поддержана под тем предлогом, что такие ограничения не одобрит ЕК.

Лаздиньш возразил: не обязательно вносить их прямо в закон – соответствующее регулирование может быть проведено и правилами Кабмина:    

«Норму закона, что самоуправления имеют право оценить и заслушать претендента, желающего купить эту землю, мы внести можем! В связи с чем обязанность и ответственность за то, кто покупает землю и что с этим ресурсом происходит дальше, передается в руки самоуправлений». 

Зампредседателя комиссии Ингмар Лидака (СЗК) признал, что Сейму придется пересматривать законопроект повторно именно в связи с ранее прозвучавшими со стороны Еврокомиссии возражениями. Таким образом, выдвигать повторно требование о госязыке было бы «провокативным» шагом, считает он. Как и требование пятилетнего «ценза оседлости» - непрерывного срока проживания в Латвии до покупки земли.

«Ясно что Еврокомиссия такое требование определенно отклонит», - сказал депутат.

Перед местными крестьянами сейчас нет преград к покупке сельхозугодий, им доступны, например, займы. Однако проблему создает неравная конкуренция с иностранными инвесторами, обладающими куда большими возможностями. По данным Крестьянского сейма, ссылающегося на Земельную службу, уже сейчас 15% земельных участков на селе владеют иностранцы.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно