Еврокомиссия поддержит латвийских молочников и свиноводов 8,5 миллионами евро

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

Европейская комиссия (ЕК) предложила латвийским молочным хозяйствам и свиноводам поддержику в размере 8,5 млн евро. Об этом во вторник сообщило Министерство земледелия. В министерстве пояснили, эта сумма представляет собой наибольший размер помощи в пересчёте на тонну производимой продукции, и равняется 485% по сравнению с объёмом поддержки, выделенной молочной отрасли в 2009 году.

Такая сумма выделена Латвии при учёте воздействия, оказанного на экономику страны российским эмбарго, падения цен на молоко и снижения тарифов на свинину. Общий же размер суммы, выделенной на покрытие убытков отрасли по Евросоюзу, составляет 500 миллионов евро.

Помимо финансовой поддержки, Еврокомиссия предоставит странам-участницам возможность выплатить дотации за (посевные) площади и связанные дотации сразу после того, как закончен административный контроль, сообщили в министерстве.

Министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК) признает, что Латвия рассыитывала получить большую поддержку молочной и свиноводческой отраслей, однако, того же самого требовали и другие страны. «Из-за низких цен на молоко и свинину, ситуация очень сложная во всём Евросоюзе. Кроме того, на других мировых рынках тенденции аналогичные. (..) Пока не ясно, действительно ли эти мероприятия в состоянии улучшить ситуацию», - сказал Дуклавс.

В качестве "ложки дёгтя" стоит отметить, что по информации, имеющейся в распоряжении LTV7, Латвия изначально Латвия запрашивала сумму, в 8 раз превышавшую выделенную стране в итоге.

Предложенное Еврокомиссией решение предполагает, что 420 миллионов евро будут разделены между странами-участницами, а ещё 80 миллионов будут переданы множеству предложенных инструментов по регулированию рынков, к примеру, таких как продвижение продукции, удовлетворение потребностей беженцев и малоимущих, а также на другие цели.

Как уже писал Rus.lsm.lv, общий объём убытков от российского эмбарго для молочной отрасли в прошлом году оценивался в сумму, близкую к 50 млн. евро, а потери всего сектора экспорта продуктов питания — около 140 миллионов евро. По последним данным ЦСУ, которые Rus.lsm.lv уже приводил, в первом полугодии 2015-го по сравнению с тем же периодом прошлого года латвийский экспорт в Россию сократился на 92 млн. евро — с 470 до 378 млн. евро.

Закупочные цены на молоко в Латвии опустились ниже себестоимости в августе прошлого года — примерно одновременно с началом действия российский антисанкций. Как тогда писал Rus.lsm.lv, именно введение Россией эмбарго на поставки продовольствия из стран ЕС называлось в качестве причины тяжелого положения, в котором оказались в том числе и латвийские молокопроизводители. К октябрю убытки латвийской молочной отрасли оценивались в 9 млн. евро в месяц. Власти трех государств Балтии обратились за срочной помощью к Евросоюзу запрашивая (в случае Латвии) 20 млн. евро. Затем речь пошла уже хотя бы о 13 млн. евро. В конце ноября Брюссель согласился выделить 7,7 млн. евро.

7 сентября Европейская комиссия постановила выделить на поддержку сельского хозяйства Евросоюза дополнительно 500 млн евро.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное