Еврокомиссия довольна бюджетным планом Латвии

Бюджет Латвии на 2020 год в целом соответствует требованиям ЕС — к такому выводу пришла Еврокомиссия. Однако, по мнению вице-президента ЕК, бывшего экс-премьера Латвии Валдиса Домбровскиса, для государства важно сокращать дефицит бюджета, сообщает Латвийское радио.

Как отметил Домбровскис, ранее осуществленная налоговая реформа значительно уменьшила налоговые поступления в госказну. В связи с чем хоть в будущем году и предусмотрен небольшой бюджетный дефицит, изыскать дополнительные средства на ту же медицину или другие отрасли будет возможно, скорее всего, за счет повышения налогов, допускает он.

У Латвии среди стран Балтии — самый высокий бюджетный дефицит, отметил Домбровскис:

«Можно сказать, он не очень высок, всего 0,6% ВВП, но в Эстонии только 0,2%, а в Литве бюджет сбалансированный. С этой точки зрения, учитывая, что 2020 год будет уже девятым подряд годом экономического роста, конечно, было бы важно сокращать дефицит бюджета», — подчеркнул вице-президент ЕК.

В заключении ЕК указано: в плане бюджета Латвии на следующий год соблюдена бюджетная дисциплина, а дефицит бюджета держится в пределах нормы. В то же время отмечается, что уменьшение налоговых поступлений в результате налоговой реформы не позволяет ускорить увеличение публичных расходов, включая зарплаты.

В целом, как указала Еврокомиссия, бюджетный план на 2020 год соответствует Пакту стабильности и роста, однако при реализации плана могут произойти небольшие отклонения от среднесрочных бюджетных целей государства.

Как признал Валдис Домбровскис, структура бюджета демонстрирует сокращение бюджетных доходов и расходов относительно внутреннего валового продукта (ВВП). В результате налоговой реформы в период с 2018 по 2020 год бюджетные поступления сокращаются примерно на 1 процентный пункт от ВВП, что соответственно снижает возможности увеличения бюджетных расходов. 

Как сообщал Rus.lsm.lv, правительство 11 октября утвердило проект бюджетного плана на 2020 год, который был направлен на согласование Еврокомиссии.

14 ноября Сейм утвердил госбюджет на 2020 год, который предусматривает доходы в размере 9,89 млрд евро, расходы - в размере 10 млрд евро.

Прогноз ВВП в текущих ценах на 2020 год составляет 33,154 млрд евро, а дефицит планируется в размере 0,3% от ВВП, максимальный размер государственного долга к концу 2020 года - 11,75 млрд евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно