Если школы вернутся на «удалёнку», неизвестно, куда сбыть овощи — крестьяне

Весной, когда из-за режима ЧС ввиду распространения Covid-19 школы перешли на удаленное обучение, крестьяне, которые выращивали и поставляли в образовательные учреждения овощи, понесли убытки. Латгальские земледельцы прогнозируют хороший урожай, и в случае, если школы снова уйдут на «удаленку», государство помочь фермерам со сбытом нереализованной продукции, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

Янис Гаварс крестьянское хозяйство Mazie Gavari в Прейльском крае перенял от своих родителей три года назад. На 36 гектарах растут и зерновые, и овощи — в теплицах и на поле.

«В основном это капуста, лук, морковь, свекла. Всего по чуть-чуть. В этом году урожай хороший, и растут не только овощи, но и сорняки. Справляемся», — рассказал мужчина.

У Руты Кипуре свое крестьянское хозяйство— Lukstiņmājas, в Резекненском крае. Этот сезон выдался хорошим —и дождь, и солнце, поэтому урожай должен быть хорошим. Ее семья работает примерно на 100 гектарах, выращивают овощи и зерновые.

«Красивый лук, хороший урожай моркови, в общем и целом хорошо. Урожай будет, главное, куда его сбыть», — сказала Кипуре. У нее есть договор о поставках овощей со школами в Резекне, Ливаны, Варакляны и Лудзе, а у Яниса Гаварса — с небольшой сельской основной школой.

Весной, в период режима ЧС,  овощи остались на складе. «Очень, очень много. В тоннах не измеряли, (…), просто выкинули, утилизировали, потому что никому не надо было. Слишком низкие цены», — рассказала Кипуре.

«Из-за пандемии доставку овощей пришлось отменить. Часть урожая погибла. Цены оптовых баз едва покрывают себестоимость», — говорит крестьянин Гаварс.

Служба поддержки села получила 14 заявок от крестьян на внеочередное одноразовое пособие в общей сумме на 70 тысяч евро. Специалисты рекомендуют овощи не выкидывать, а жертвовать пансионатам, приютам для животных, сотрудничать с социальными службами. Крестьяне же говорят, что в случае, если бы школы открылись, продукция снова бы потребовалась, поэтому решить, как поступить, а тем более, прогнозировать — было сложно. Крестьяне переживают за ситуацию грядущей осенью.

«Слышала, что школы будут работать в привычном режиме, на данный момент так. Страшновато, потому что поставки нужно совершать весь год, но одно дело привезти в школу, а другое  — сберечь товар, это сложно», — говорит Кипуре.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в конце июля Минобразования заявило: если уровень заболеваемости Covid-19 сохранится на нынешнем уровне, 1 сентября латвийские школьники вернутся за парты. Возможно, один день в неделю дети будут учиться удаленно, правда, в режиме онлайн.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно