Rīta Panorāma

Ciklu «Piektdienas un sestdienas vakars Operā» turpina baleti «Gulbju ezers» un «Dons Žuans»

Rīta Panorāma

Rīta Panorāma

Telefonintervija ar biedrības «Zemnieku saeima» priekšsēdētāju Juri Lazdiņu

Если не договориться с местными фермерами, зимой придется перейти на каши — Крестьянский Сейм

В данный момент из-за коронавируса Covid-19 в некоторых странах Европы могут не собрать весь созревший урожай. Это означает, что появятся сложности с импортом овощей и фруктов, а для экспорта ситуация будет благоприятной. Если латвийские торговцы не договорятся с местными фермерами, то зимой потребители рискуют остаться без овощей, заявил в эфире LTV Юрис Лаздиньш, глава общества Крестьянский Сейм

Крестьянский Сейм призвал Минземледелия вмешаться в ситуацию на рынке и поддержать подписание договоров о сотрудничестве между розничными сетями и местными фермерами о поставках местных овощей и фруктов.

«Речь о «продуктовой безопасности» — чтобы продукты всегда были доступны всем слоям общества», — указал он.

По словам Лаздиньша, в Западной Европе и Скандинавии ожидается нехватка сезонных рабочих.

«И понятно, что урожаи, которые созрели в Италии, Франции, Испании, на севере Австрии до конца, на 100% не соберут. Прогнозы есть и печальные — соберут только 20% урожая», — пояснил он.

Неизвестно, как будет развиваться ситуация в связи с Covid-19, подчеркнул глава Крестьянского Сейма.

Латвийские крестьяне, отметил Ладзиньш, готовы производить в объеме, необходимом для потребления внутри страны, основные виды овощей — картофель, морковь, лук. Но нынешняя практика свидетельствует, что не так хорошо развито сотрудничество между оптовыми и розничными продавцами, которые в первую очередь могли бы выбирать местные группы товаров, или местные овощи, а импортировать только то, чего не хватает.

«Неизвестно, как будет развиваться ситуация на западе и востоке. Правительству стоит учесть это и сесть за стол переговоров, чтобы в ближайшие 12 месяцев крестьяне точно знали, что местные овощи были доступны в магазинах в течение года. Это можно сделать, мы к этому готовы. Но надо учесть обстоятельства — сейчас весна, но овощеводам нужно точно знать, что выращенные ими продукты действительно уйдут на местный рынок.

Опыт прошлого года свидетельствует, что из-за засухи в Польшу, Германию, где овощи не выросли в нужном объеме, латвийские овощеводы очень успешно экспортировали свою продукцию. И поэтому мы сейчас больше едим импортные овощи, чем местные», — добавил Лаздиньш.

Фермеры в любой момент могли отправить товары на экспорт, а торговцы — что-то импортировать. Но страны в сложившейся ситуации заботятся, чтобы обеспечить себя продуктами.

«Если ничего не делать, то овощеводы не будут знать, будет ли спрос через 6-7 месяцев на местные овощи. Поэтому они работают, как работали до этого, если будет возможность, отправят на экспорт. Как мы знаем, есть такая возможность, где-то урожай не соберут. Будет спрос. Местные овощи в июле-августе-сентябре экспортируют, и у нас в январе-феврале местных овощей не будет. И, к сожалению, потребители будут вынуждены менять свои привычки и в своей продуктовой корзине больше включать каши, горох, фасоль», — пояснил Лаздиньш.

В отличие от пассажирского транспорта в период ЧС по коронавирусу, грузовые фуры до сих пор могут пересекать границы государств. В то же время многие торговцы в Латвии опасаются возможных задержек поставок. Риски такого рода действительно существуют, признал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» генеральный секретарь ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Александр Поцелуйко.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно