ЕС стремится стать климатически нейтральной экономикой — Домбровскис

Использовать пока еще благоприятные экономические обстоятельства, чтобы подготовить экономику Европейского союза к возможными потрясениям в будущем, описал в интервью Latvijas Radio свою будущую задачу на посту еврокомиссара Валдис Домбровскис («Новое Единство»).

Политик описал основные проблемы, которые он хотел бы решить в ближайшие годы: «Экономический рост замедляется не только в Европе, но и в других частях мира. Следовательно, одна из главных задач сейчас — повысить устойчивость экономики, чтобы европейская экономика была лучше готова к возможным экономическим шокам. Это касается не только необходимых структурных реформ, но и ответственной фискальной политики. Фактически надо использовать хорошие экономические обстоятельства, чтобы подготовить европейскую экономику преодолевать лучше возможные потрясения в будущем».

Цель нового состава Еврокомиссии — укрепление ЕС как мирового игрока, в том числе в мировой экономике, сказал Домбровскис.

Не меньшее внимание будет уделяться вопросам климата, и в ближайшие пять лет это станет одной из важнейших тем. Кроме того, Домбровскис будет отвечать за выделение в общей сложности 1 млрд евро на инвестиции в различные проекты, связанные с климатом.

«Всё яснее, что изменения климата — это реальность [..] Эти проблемы должны быть решены, чтобы предотвратить еще более драматические изменения климата. Европейский союз стремится стать первой крупной экономикой, которая в долгосрочной перспективе станет климатически нейтральной», — отметил Домбровскис.

Впрочем, он признал, что эта трансформация потребует много денег: «Речь идет о государственных деньгах, поддержке из еврофондов. Но мы также говорим о перенаправлении потоков частного капитала, чтобы финансировать проекты, способствующие переходу к климатически нейтральной экономике».

Как сообщал Rus.Lsm.lv, бывший вице-президент Еврокомиссии Домбровскис в новом ее составе будет исполнительным вице-президентом в сфере финансовых услуг и экономики. Кандидатуру, однако, еще должен утвердить Совет ЕС.

Он будет координировать работу над «экономикой, действующей на благо людей», а также займет пост комиссара по финансовым услугам.

Новый президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, представляя ее состав, в своем выступлении заявила, что в ЕС «уникальная социальная и рыночная экономика, источник благосостояния и социальной справедливости», что приобретает еще больше значения в эпоху дигитальных преобразований и изменений климата.

«Валдис Домбровскис будет руководить нашей работой, чтобы наша экономика сочетала в себе социальные вопросы и рынок», — сказала Ляйен.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно