ТЧК

ТЧК. Шанс на жизнь: пересадка органов

ТЧК

ТЧК. Удар по инсульту

ТЧК. «Голодные» времена общепита

Энергокризис нас просто «выбил» — владелец ресторанов Vairāk saules

Еще в феврале счет за электричество в одном из ресторанов Vairāk saules достигал 2000 евро, но уже к августу он вырос до 9,5 тыс. евро, заявил в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv владелец сети и шеф-повар Эндийс Берзиньш.

«Всем ясно, что за свободу нужно платить. Но энергокризис нас выбил. В одном из наших ресторанов в феврале счет за электричество достигал 2 тыс. евро, в мае – 5 тыс. евро, а в августе – уже 9,5 тыс. евро. И это не те деньги, которые ты можешь быстро собрать, когда счета увеличиваются с двух до девяти тысяч за полгода. При этом энергетические корпорации зарабатывают огромнейшие деньги. И государство на тебе, на твоей беде зарабатывает. Потому что с двух тысяч евро у тебя НДС 400 евро, а с 9 тыс. евро – 1800», - говорит Эндийс Берзиньш.

Он признал, что благодарен правительству, которое приняло закон об помощи с 1 октября. «Но если мы говорим про газ и отопление, никому ничего неясно. Сейчас теплый октябрь, счета выше где-то на 30%. Неприятно, но этот вопрос решаем. А если будет в шесть раз дороже, это уже выбивает почву из-под ног», - признал ресторатор.

Он пояснил, что ему принадлежат шесть ресторанов и одно производственное предприятие. И цены на энергоресурсы выросли драматически: в августе прошлого года он платил за электричество в общей сложности 9 тыс. евро, в августе нынешнего года – 39 тыс. евро.

«Это только одна фирма. Это сумасшедшие деньги», - отметил Эндийс Берзиньш.

По его словам, сейчас обанкротились многие маленькие ресторанчики, а чаще всего закрываются пиццерии.

«Печка для приготовления пиццы потребляет очень много электричества. Мы посчитали деньги, поставили везде индукционные печи, LED-освещение. Что могли – сделали, снизили потребление на 12%. Но счет вырос в разы. Это даже при экономии. (..) Мы продолжаем готовить пиццу, поскольку наша сеть ассоциируется с этим блюдом. Но пицца теперь нерентабельна», - заявил ресторатор.

Он также признал, что сеть заморозила все инвестиционные проекты и готовится к тому, чтобы работать в минус. «Но позиция с «минусами» такова – сколько ты можешь выдержать», - сказал Эндийс Берзиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще