Эксперт: За Rail Baltica должен присматривать премьер

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Проект строительства скоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica должен находиться под надзором главы правительства, заявил в эфире Latvijas radio эксперт в транспортной отрасли Талис Линкайтис.

Таким образом он прокомментировал прозвучавшие ранее высказывания нового главы Минсообщения Улдиса Аугулиса, усомнившегося в целесообразности проекта. По мнению Линкайтиса, Аугулису следует понять, что такие заявления не способствуют реализации проекта. В целом же проекты такого уровня, считает Линкайтис, должны находиться в ведении лично премьера, как то и предусматривает декларация правительства Мариса Кучинскиса.

«Если во главе Минсообщения стоит человек, у которого есть сомнения о целесообразности такого проекта, должен быть и другой политический тяжеловес, продвигающий проект вперед»,

— пояснил Линкайтис. (Кучинскис и Аугулис принадлежат к одной партии — Союзу «зеленых» и крестьян.)

Ранее Аугулис в интервью газете Neatkarīgā Rīta avīze высказался в том смысле, что, если бы Rail Baltica не получала настолько мощное финансирование ЕС и ее бы пришлось дотировать, следовало бы подумать о целесообразности прокладки магистрали. На данный момент, заметил Аугулис, средства Евросоюза покрывают 80-85% связанных с Rail Baltica расходов, и остаток является «подъемным».

Главная цель проекта Rail Baltica, как уже писал Rus.lsm.lv, — создание прямого железнодорожного сообщения между странами Балтии с остальной Европой посредством прокладки линии европейского стандарта от Таллина через Ригу и Каунас до польской границы. Там магистраль должна влиться в польскую железнодорожную сеть европейской ширины, уже связанную с сетями государств и «старой», и «новой» Европы.

Оценка стоимости всего проекта — 3,68 млрд. евро, а латвийский части — 1,27 млрд. евро (с учетом европейского софинансирования, расходы Латвии составят примерно 200 млн. евро). Для проектирования, строительства и маркетинга проекта Латвия, Литва и Эстония создали совместное предприятие — RB Rail. Подготовка к строительству Rail Baltica в Латвии и Эстонии может начаться в 2018-м, а само строительство — годом или двумя позже, ранее заявляла глава RB Rail Байба Рубеса.

Открытым пока остается вопрос о стыковке Rail Baltica с польскими железными дорогами. Как уже писал Rus.lsm.lv, в утвержденной прошлой осенью Национальной программе развития железных дорог Польтши на период до 2023 года не предусмотрены средства на реконструкцию и восстановление 200-километрового отрезка от границы с Литвой до первого крупного города — Бялостока. Ранее Еврокомиссия, как уже сообщал Rus.lsm.lv, прямо называла этот польский участок Rail Baltica «утраченным звеном».

В польском Министерстве инфраструктуры и развития Rus.lsm.lv выяснил, что четверть от 200-километрового отрезка требует капитального ремонта, а скорость движения по нему ограничена 30 километрами в час. Кроме того, половина из 200 километров неэлектрифицирована и перемещаться там могут только тепловозы (поезда Rail Baltica должны быть электрическими и курсировать со скоростью свыше 120 километров в час).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное