Экс-министр: развитию Латвии мешают ее приоритеты

Чтобы обеспечить стремительный экономический рост, Латвии необходимо выбрать три, максимум – четыре приоритета. В нынешней ситуации развитие тормозиться, поскольку вместо этого у Латвии «сто и один» приоритет, сказал Латвийскому радио бывший министр экономики и руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

Он отметил, что нынешние темпы экономического роста слишком низкие, а с такими скоростями Латвия сможет нагнать ЕС, в лучшем случае, через 50 лет. Правда, считает Домбровский, многие латвийцы этого попросту не дождутся – умрут или переедут в другие страны.

«Нам надо быть более амбициозными. И стремиться к тому, чтобы достичь хотя бы 90% от средней норме по ЕС уже через 10 лет», - считает Добмровскис, отметив, что латвийской экономике, в таком случае, предстоит расти примерно на 5% в год.

Но сейчас для этого не хватает активной экономической политики. Правительству, на его взгляд, следует отказаться от имеющихся «ста и одного» приоритетов и сконцентрироваться на трех-четырех вещах.

Кроме того, считает экс-министр, государству следует больше заниматься анализом. Иначе сейчас руководителям государства не хватает знаний, чтобы понять, что происходит в конкретных отраслях, и какая помощь им требуется.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно