Экономика Латвии в 2022-м выросла за счет первого полугодия

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

По итогам 2022-го внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии вырос на 2%, сообщило Центральное статистическое управление (ЦСУ). Правда, общий положительный результат обеспечило сильное начало года, во второй же его половине царила стагнация.

ЦСУ сообщает: в 2022-м по сравнению с 2021-м экономика выросла на 2%. Но этот рост по году был распределен неравномерно: сильный старт (5% в календарно и сезонно выравненных данных в первом квартале), быстрое торможение (2,4% во втором) и за тем два квартала практически нулевого роста, хотя обошлось и без спада в годовом исчислении.

По данным ЦСУ, прошлом году по сравнению с позапрошлым общая добавленная стоимость сельского, лесного и рыбного хозяйства выросла на 7%; при этом ското- и растениеводство выросло на 2,5%, выпуск рыбных хозяйств сократился на 2,6%, а в лесном хозяйстве рост составил 13,6% (вероятно, в связи с повышенным спросом на щепу, дрова и гранулы).

Обрабатывающая промышленность выросла на 2,7%; ЦСУ отмечает, что 14 из 22 подотраслей закончили год с плюсом. В том числе производители электрического оборудования (+8,6%), неметаллических минеральных изделий (в основном это стройматериалы — +5,3%), металлических изделий, в фармацевтической промышленности и др. А вот выпуск продукции деревообработки и пищевой промышленности — крупных и важных для экономики подтраслей — немного сократился.

Добавленная стоимость строительной продукции снизилась на 11,3%, и тут спад был во всех основных подотраслях — в строительстве зданий на 9,8%, в инженерном строительстве на 13,1% (в том числе в строительстве дорог и железных дорог на 8,5%, несмотря на Rail Baltica, на которую отрасль возлагает большие надежды, а в сегменте объектов городской инфраструктуры — на 17,3%), в специализированных работах, куда попадает и снос зданий и прокладка коммуникаций, на 11,3%.

Розничная торговля выросла на 4,3% (причем, в основном за счет непродовольственных товаров), транспорт и хранение — на 2,3%, информационные и коммуникационные технологии — на 14,4%. Абсолютным же чемпионом по скорости роста по сравнению с 2021-м стала отрасль гостеприимства и общественного питания (57,5%), которая, впрочем, росла с низкой базы, ведь предыдущие два года она страдала от всевозможных «ковидных» ограничений.

ЦСУ также сообщает, что в 2022-м общие расходы домохозяйств выросли на 8%, чему, опять же, поспособствовала отмена «ковидных» ограничений: расходы на отдых и культуру по сравнению с 2021-м увеличились на 37%, на рестораны и гостиницы — на 40,3%. Расходы же на продукты питания почти не выросли (0.2%), а на товары и услуги, связанные с жильем (сюда попадает аренда, содержание, ремонт, коммунальные услуги и др) снизились на 6,9%. Ведомство отмечает, что высокая стоимость энергоносителей побудила население экономить, а относительно теплая зима им в этом помогла.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное