Два рижских бомжа через эстонский Swedbank перечислили 180 миллионов евро

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 1 месяц назад

Две офшорные фирмы, принадлежащие бездомным рижским алкоголикам, использовали эстонский филиал Swedbank, чтобы перечислить до 180 миллионов евро подозрительно быстрорастущей торговой компании, сообщает Проект по расследованию коррупции и организованной преступности со ссылкой на эстонскую газету Postimees.

В течение 2008 года компания Formus Baltic OÜ за первый год работы получила доход от продаж в размере 51 миллиона долларов (44 миллиона евро). С тех пор предприятие продолжало расти в основном благодаря миллионам, переведенным на ее счет в Swedbank британской фирмой Wireberg LLP. Так, за шесть месяцев Wireberg перечислила почти 100 миллионов долларов (88 миллионов евро), сообщает .

Тогдашние владельцы Wireberg — Ireland & Overseas Acquisitions Limited и Milltown Corporate Services Limited — были зарегистрированы в Белизе, считающийся налоговым убежищем. Рижане Эрик Ванагелс и Вольдемар Шпац, которые, по словам журналистов Postimees, «пили и жили на дне», числятся акционерами этих компаний. Кроме того, они возглавляют сотни других компаний, но журналисты подозревают, что их личности были просто украдены и используются в качестве доверенных лиц.

Milltown и Ireland & Overseas, как утверждается, причастны к схемам отмывания денег бывшего президента Украины Виктора Януковича, а также к так называемому «делу Магнитского» и азербайджанскому ландромату.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Ванагелс фигурирует в схеме по отмыванию денег людей из окружения Владимира Путина. Новая утечка данных помогла выявить сеть из подставных фирм, которые отмыли четыре миллиарда евро через глобальную банковскую систему. Деньги с неясными источниками происхождения «смешивались» с легальными денежными потоками и в «обеленном» виде поступали конечным получателям. Так, 130 миллионов долларов на подконтрольные «Тройке» офшорные счета перечислили те же компании, которые фигурировали в «деле Магнитского». Предполагается, что некоторые переводы были попыткой скрыть средства, полученными в результате преступной деятельности, сообщает портал общественного ТВ и радио Финляндии Yle.fi.

Ключевая часть данных касается денежных переводов из литовских банков Ūkio и Snoras, которые уже закрыты местными властями. Банк Snoras был владельцем доли капитала в Latvijas Krājbanka. Фактически же оба учреждения принадлежали россиянину Владимиру Антонову. Хотя большая часть этих денег была отмыта через банк Ukio, в документах упоминаются имена двух латвийцев — Ванагелса и Стэна Горина. Оба являются «номинальными» директорами сотен оффшорных компаний, созданных в рамках сложных схем по отмыванию денег. Впрочем, ни один из них не получил выгоды от использования своих имен. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное