Covid-безработица не решила проблему сбора урожая

Поскольку число безработных растет, владельцы ягодных, овощных и фруктовых хозяйств надеялись, что в этом году найти сезонных рабочих будет легче. Однако ситуация не изменилась. Большинство крестьян, выращивающих клубнику, предлагают клиентам собирать ее самим — и платить меньше, однако этого недостаточно, чтобы собрать урожай, сообщает LTV.

Люди, работающие на клубничном поле, говорят: заработать можно, но собирать ягоды нелегко.

«Очень трудно. После первого дня вообще ужасно. Через неделю — лучше. И если засыпаешь и видишь, как собираешь клубнику, то все, втянулся, привык к работе», — говорит Байба Лочмеле.

В хозяйстве Pasakas клубнику собирают и студенты из Индии — они, в отличие от остальных, спокойно работают и в самую жаркую погоду.

«У нас в Индии и +60 градусов, поэтому нам не жарко. Плата высокая, платят за килограммы. Я очень довольна», — поделилась Аруша.

Чтобы вовремя собрать урожай с 3 га в середине сезона нужно около 40 работников. Хозяева говорят, что интерес к работе в хозяйстве велик, однако найти человека, который не испугается первых сложностей, непросто.

«Все время звонит телефон, постоянно. Все хотят работать, все хотят заработать, но они не знают, насколько тяжела эта работа. Два часа — это показатель, если он продержится до обеда, все в порядке. Самый сложный этап — три дня», — говорит управляющий Денис Скворцевичс.

Многие даже не пробуют — кладут трубку, когда узнают, что их зарегистрируют официально. В основном это люди, которые сейчас получают пособия по простою.

«Если мы зарегистрируем, они потеряют пособие. Многие интересуются, но боятся, что не смогут заработать так много, как получают в ткачестве поддержки», — указал Скворцевичс.

Сейчас хозяйства приглашают людей приехать и самостоятельно собрать ягоды за немного меньшую цену — и компенсировать таким образом нехватку рабочих рук. Желающих много, однако в целом проблему отрасли это не решит — без гастарбайтеров не справиться.

«Не скажу, что у нас местных нет, но нам не хватает около 50-60%. Половины нам не хватает. Мы не просим деньги. Мы просим облегченной возможности ввезти людей. Я не знаю, получу я их или нет. Наш министр сказал, что он не поддерживает ввоз гастарбайтеров. Я думаю, может, он сам может прийти нам на помощь, чтобы ягоды собрать — но не приходит», — говорит Мара Рудзате, глава Латвийской ассоциации плодоводов, руководитель предприятия Arosa-R.

В Госагентстве занятости в сфере сезонной работы на селе зарегистрировано почти 400 вакансий. Не меньше их и на популярных порталах объявлений.

В конце мая дефицит рабочих рук на селе стал настолько острым, что возникли серьезные сомнения в том, что в этом сезоне удастся собрать урожай с полей, сообщает Latvijas Radio. Общественные сельхозорганизации призывают ответственные учреждения принять меры, чтобы можно было ввезти рабочую силу из-за границы. Вопрос дошел уже до подкомиссии Сейма по ремесленничеству и мелкому предпринимательству.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно