Krustpunktā

Aktualitātes Kurzemē. Komentē laikraksta "Kurzemes Vārds" žurnāliste Nora Driķe

Krustpunktā

Žurnālisti par korona vīrusa inficētiem Igaunijā, iedzīvotāju protestiem un citām ziņām

Koronavīrusa izraisīta ietekme uz ekonomiku. Situācija tūrismā un aviosatiksmē

Covid-19 ударит по авиакомпаниям без подушки безопасности — специалист

Распространение нового коронавируса Covid-19 станет серьезным ударом для авиации и заставит исчезнуть с рынка компании, у которых нет финансовых накоплений, рассказал в интервью Latvijas Radio советник председателя правления аэропорта Rīga, член правления Латвийской авиационной ассоциации Артур Кокарс.

«Не извержение вулкана [Эйяфьядлайёкюдль], ни SARS [атипичная пневмония], ни кризис 2008 года рядом не стояли. В Китае остановлено 80% авиасообщения. Это огромная цифра. Lufthansa, Finnair прекратили вылеты в затронутые регионы. Это большие потери и большие риски. В Европе у авиакомпаний будет сложный год. Европейский рынок очень сложный — из зарегистрированных 200 авиакомпаний только 10 смогли заработать. [Сложно будет] не только пассажирским авиакомпаниям, но и грузовым авиапредприятиям, поскольку они не накопили жира», — отметил он.

Он при этом подчеркнул, что в Рижском аэропорту работают «хорошие» и «здоровые» авиакомпании, которые должны выдержать проверку вирусом. У компании airBaltic дела идут очень хорошо.

«Мы связались с коллегами в Китае — они надеются, что сообщение в достаточно скором времени восстановится, что китайский рынок быстро возродится», — добавил Кокарс.

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic приняла решение сократить число рейсов из Риги в Милан с 23 марта до 31 мая, говорится в сообщении airBaltic для прессы.

В Латвии пока зафиксирован один случай коронавируса. Пациентка стала первой жительницей Латвии, у кого был лабораторно подтвержден  коронавирус. Это рижанка, прилетевшая из Милана в Ригу через Мюнхен. Впрочем, состояние здоровья первой латвийской пациентки с коронавирусом COVID-19 улучшилось, поэтому 3 марта ее и ребенка выписали из больницы.

Ранее случаи коронавируса констатировали в соседних ЛитвеЭстонии и Белоруссии.

В Латвии с 28 февраля особые меры предосторожности введены в отношении людей, которые возвращаются из итальянских областей Ломбардия, Венето, Эмилия-Романья, Пьемонт, а также Японии, Сингапура, Южной Кореи, Ирана и Китая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно