Covid-19 не повлияет на поставки продуктов в Латвию — торговцы

Латвийские розничные торговцы не воспользовались распространением нового коронавируса и не стали необоснованно поднимать цены на отдельные товары. Такой вывод ответственное министерство сделало на встрече с представителями отрасли. Нет оснований запасаться продуктами, поскольку ситуация стабильна, но людей призывают рассказывать, если они заметили необоснованно выросшие цены, сообщает Latvijas Radio.

Министр экономики Ральф Немиро в четверг, 5 марта, созвал заседание по поводу нового коронавируса Covid-19. Присутствовали представители и ответственных министерств, и контролирующих ведомств, и организаций, объединяющих крупнейших латвийских торговцев и предпринимателей.

По результатам сделали вывод, что пока латвийские розничные продавцы не пользуются ситуацией и искусственно не поднимают цены на какие-то группы товаров. Хенрик Данусевичс, глава Латвийской ассоциации торговцев, подчеркнул, что продукты с полок магазинов не пропадут.

«В торговле проблем нет. У нас товары в достаточном ассортименте и количестве. Для паники нет оснований. Поставки своевременно диверсифицировали. По ценам мы констатировали, что никаких подозрений нет. Конечно, есть отдельные товары, например, маски, на которые уже поставщик достаточно поднял цены, и логично, что на рынке они будут значительно дороже, чем раньше. Надо также сказать, что мы видим такие интересные вещи — люди покупают макароны не из Италии, а из Индии, потому что там вируса нет. Но продукты термически обрабатывают, и в них вируса не может быть», — подчеркнул Данусевичс.

Янис Эглитс, глава бюро министра земледелия, отметил: туристическая отрасль уже чувствует влияние коронавируса, но в розничной торговле ситуация стабильна. «Нам сегодня объявлять какое-то чрезвычайное положение нет оснований. У предпринимателей запасы продуктов пока достаточные. Конечно, надо продолжать следить за тем, что происходит в Европе и как там идет движение товаров. Не вводят ли какие-нибудь ограничения экспорта», — уверен Эглитс.

Данусевичс подчеркнул, что в Латвии хватает производителей продуктов питания, нет проблемы накормить жителей. При этом, считает он, в Латвии не будет такого значительного распространения вируса, как в Китае. «Даже если будет, это не помешает закупаться, у нас есть доставка продуктов на дом. Работают интернет-магазины. Никто не останется без товаров», — уверен он.

Немиро же отметил — чтобы проследить и проконтролировать, что торговцы необоснованно не поднимают цены, Центру защиты прав потребителей дали задание вести мониторинг. Латвийцев также призвали рассказывать, если они заметили резкий скачок цены.

Он добавил, что делать запасы продуктов не запрещено, но для паники нет оснований.

В Латвии пока зафиксирован один случай коронавируса. Пациентка стала первой жительницей Латвии, у кого был лабораторно подтвержден  коронавирус. Это рижанка, прилетевшая из Милана в Ригу через Мюнхен. Впрочем, состояние здоровья первой латвийской пациентки с коронавирусом COVID-19 улучшилось, поэтому 3 марта ее и ребенка выписали из больницы.

Ранее случаи коронавируса констатировали в соседних ЛитвеЭстонии и Белоруссии.

В Латвии с 28 февраля особые меры предосторожности введены в отношении людей, которые возвращаются из итальянских областей Ломбардия, Венето, Эмилия-Романья, Пьемонт, а также Японии, Сингапура, Южной Кореи, Ирана и Китая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно