Чешская фирма пожаловалась регулятору на закупку электропоездов для Pasažieru vilciens

Чешское предприятие Škoda Vagonka обратилось в Бюро по надзору за закупками с заявлением о нарушениях в организованной Pasažieru vilciens процедуре переговоров в тендере на покупку электропоездов, сообщает агентство LETA.

Ранее сообщалось, что Pasažieru vilciens закупит новые электропоезда у испанской компании Talgo. Указанная в соглашении сумма — 225,303 млн евро. Планируется закупить 32 электропоезда на 450 пассажирских мест каждый.

По заявлению директора по развитию бизнеса Škoda Vagonka Романа Соркина, компания была удивлена решением Pasažieru vilciens, потому что при контракте с Talgo общие затраты на поезда будут на 10 млн евро больше. Чешская фирма утверждает, что ее предложение было финансово наиболее выгодным – затраты на одно пассажирское сидячее место в год составляют 893,59 евро.

По словам Соркина, следующее предложение было более чем на 4% дороже, и у компании есть основания считать, что за три месяца ее предложение было «сознательно сделано более дорогим» из-за другой методики расчетов и их коррекции.

В конкурсе за право на поставку поездов участвовали четыре претендента: испанская компания Talgo, польское дочернее предприятие швейцарской Stadler, испанская Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF) и чешская Škoda.

Как уже писал Rus.lsm.lv, до 2024 года предприятие Pasažieru vilciens в рамках закупки электропоездов сможет потратить до 259 млн евро из бюджетных средств — такую инициативу поддержало уходящее правительство. Деньги направят на покупку новых составов, деталей и оборудования для обслуживания, а также на строительство депо. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно