Чаще всего нарушения на региональных рейсах связаны с торговлей билетами

В первом полугодии этого года на региональных автобусных маршрутах прошло почти 700 проверок, и нарушения зафиксированы примерно в 10% случаев. Чаще всего они связаны с торговлей билетами, сообщает Автотранспортная дирекция.

По сравнению с прошлым годом в этом число проверок увеличилось на 30%. Планируется, что до конца 2018-го оно вырастет еще больше.

Из всех нарушений 77% связаны с торговлей билетами. Чаще всего пассажирам не выдают билет, дают льготный с нулевой ценой или остановка, которая указана на билете, не совпадает с названной водителю.

«Учитывая, что число нарушений в последнее время не уменьшается, а, наоборот, на некоторых маршрутах увеличивается, мы решили усилить контроль», — заявил председатель правления Автотранспортной дирекции Кристиан Годиньш.

«Планируем до конца года чаще проводить проверки, потому что, к сожалению, несмотря на штрафы, нарушения до сих пор есть. Сейчас, когда пересматривается сеть региональных маршрутов, покупка билетов особенно важна, поскольку таким образом пассажир может указать на необходимость автобуса. Если пассажир билет не берет, давая деньги шоферу, тогда, согласно статистике, этого пассажира в автобусе не было», — отмечает Годиньш.  

Как сообщал, Rus.Lsm.lv, и автобусные контроллеры, и пассажиры указывают, что до сих пор есть недобросовестные водители, которые не дают билет или дают, но льготный с нулевой ценой, хотя проезд был оплачен. Бывает и так, что остановка, указанная на билете, не совпадает с той, которую пассажир называл водителю.    

С целью предотвратить эти нарушения началась информационная кампания «Не обкрадывай себя - возьми билет!». О случаях нарушений пассажиры могут сообщать круглосуточно по тел. 27776621.

Глава Ассоциации пассажирских перевозчиков Иво Ошениекс в интервью Latvijas Radio заявил, что невыдача билетов известная всем проблема. Однако ее нельзя отнести ко всей Латвии — есть отдельные проблематичные регионы, например, пригород Риги, где большой пассажиропоток.

У него также нет информации, что какое-то предприятие дало указ не выдавать билеты. По его мнению, маршрутам угрожает не только эта проблема, но и нелегальные перевозчики, с которыми государство не может или не хочет разобраться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно