Чековая лотерея увеличила поступления в госбюджет почти на 11 млн евро — СГД

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Чековая лотерея за 3,5 года увеличила поступления в госбюджет на 10,9 млн евро, сообщило агентство LETA со ссылкой на Службу государственных доходов (СГД).

Организованная СГД чековая лотерея завершилась большим годовым розыгрышем в воскресенье, 19 февраля.

За три с половиной года в лотерее приняли участие 241 189 человек, подав 41,8 млн чеков, квитанций, билетов и счетов за онлайн-покупки.

Анализируя поданные чеки, СГД получила информацию о незадекларированных доходах предприятий, с которых не уплачены налоги. По требованию СГД предприятия уточнили 2749 деклараций по налогу на добавленную стоимость (НДС), в которых указаны ранее неучтенные доходы.

Также были выявлены случаи, когда компании работали с незарегистрированными кассовыми аппаратами, когда услуги оказывали предприятия, хозяйственная деятельность которых приостановлена, а также случаи незаконного найма сотрудников и выплаты зарплат «в конвертах».

В период лотереи дополнительные задекларированные доходы компаний, а также косвенное влияние начислений СГД, то есть более честная уплата налогов предприятиями позволили увеличить поступления в государственный бюджет на 10,9 млн евро. Эти поступления могут еще увеличиться, так как СГД продолжает анализировать чеки, поданные в 2022 году.

В лотерее участвовали жители всех регионов Латвии.

Всего победителям лотереи было выплачено 1973 денежных приза на общую сумму 1,4 млн евро.

Поскольку активность населения снизилась, Сейм в конце 2022 года принял решение не продолжать лотерею.

Чековую лотерею в Латвии начали летом 2019-го. В СГД тогда объясняли, что привычка просить чеки упростит налоговой службе контроль деятельности коммерсантов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, подобные лотереи давно проводятся в таких странах, как Мальта, Словакия, Португалия и Польша. В Португалии подобная акция направлена в первую очередь на предпринимателей, работающих в сферах, где традиционно велик оборот неучтенных, или «серых», денег — это автосервисы, салоны красоты и парикмахерские, рестораны и гостиницы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще