Бюджет-2017 утвержден Сеймом в первом чтении

Проект бюджета на 2017 год был после продолжительного обсуждения утвержден в парламенте — 57 голосами «за». 33 депутата нажали кнопку «против», сообщает Latvijas radio, воздержавшихся не было. Законопроект рассматривается в срочном порядке — всего в двух чтениях. Окончательно его могут утвердить 23 ноября.  

В ходе дебатов депутаты чаще всего касались социальных и налоговых вопросов — оппозиция упирала на то, что, если бюджет принять в существующем виде, наименее обеспеченная часть общества и жители регионов станут еще менее социально защищенными, чем прежде. Представители же коалиционных партий и министры защищали проект бюджета, подчеркивая, что все «проблемные» отрасли получат дополнительное финансирование.  

Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) в своем обращении к парламенту призвал депутатов поддержать бюджет, пояснив, что в будущем году существенно увеличится финансирование обороны (до 1,7% ВВП). В следующем году расходы на оборону увеличены на 98 млн евро — до 450 миллионов, сообщает Русское вещание LTV7. Но, по словам главы правительства, приоритетными сферами также будут образование, здравоохранение и демография. 

Кучинскис похвалил реформу оплаты труда педагогов, отметив, что средства, выделяемые на профобразование, позволят подготовить 8800 специалистов, которых «очень ждут предприниматели». На образование выделяют 678 млн евро.

КОНТЕКСТ

 

Как ранее сообщалось, в законопроекте доходы консолидированного государственного бюджета в будущем году запланированы на 664 млн евро выше прежнего – в размере 8,066 млрд евро, а расходная часть будет на 681 млн евро выше и составит 8,367 миллиарда. Львиную долю поступлений в бюджет, 6,344 млрд евро, планируется собрать в виде налогов.

 

Допустимый дефицит бюджета в 2017 году составит 1,1%, в 2018 году — 1%, а в 2019 году — 0,7% ВВП. Уже в следующем году появится резерв фискального обеспечения, он составит 0,1% ВВП.

 

Прогнозируемый рост экономики в 2017 году — 3,5%, в 2018 и 2019 годах — 3,4%. Прирост занятости в будущем году планируется в размере 0,2%.

Здравоохранение получит 835 млн. евро — на 64 млн (8,3%) больше, чем годом ранее.

«Знаю, что этого, по мнению многих, недостаточно — но это первый шаг, сделанный Минздравом и правительством в сторону реформы отрасли», — прокомментировал последнюю прибавку премьер.

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) назвала бюджет 2017 года «бюджетом выполнения обещаний», где в фокусе внимания — внутренняя и внешняя безопасность, медицина и образование.

Из пакета бюджетных документов были исключены три из 58 поправок, так как их сочли плохо подготовленными. Одни исключенные поправки касались обязательного компонента закупки (OIK) в цене электроэнергии — против них решительно возражал депутат Ивар Зариньш («Согласие»).

Как уже писал Rus.lsm.lv, эти поправки облегчили бы жизнь в первую очередь крупным производителям электроэнергии.

«Обязательные компоненты закупки вы можете менять только с 1 апреля, — указал Зариньш. — Значит, у нас есть время до 1 апреля, мы всё успеем сделать».

По его словам, если слишком поспешно изменить теперешнюю систему поддержки производителей электроэнергии, это способно негативно повлиять на бюджет. Поправки следует подготовить тщательнее, чтобы предприятия, которым сейчас определены повышенные ставки OIK, потом не просили компенсаций, заявил депутат.

Оппозиционные депутаты в своих выступлениях указывали, что в проекте бюджета не прослеживается политика долгосрочного, стабильного развития, а на менее обеспеченные группы населения возлагается повышенное социальное бремя. Депутат Юлия Степаненко («Согласие»), в частности, заявила, что вступление Латвии в «клуб богатых стран» ОЭСР – это «прихоть», и удовлетворять эту прихоть нужно из бюджета на непредвиденные расходы.  

Юрис Вилюмс (Объединение регионов) упрекнул правительство за повышение минимальной зарплаты – по его мнению, и эти дополнительные 10 евро в месяц станут непомерным гнетом для множества мелких региональных предпринимателей.

Депутат Гунар Кутрис («От сердца — Латвии») с иронией отметил, что для министра обороны Раймонда Бергманиса (СЗК), по-видимому, государственная безопасность ассоциируется с закупкой «железа» и приглашением иностранного военного контингента, тогда как следовало бы больше думать о патриотизме.  

Однако коалиционные депутаты проект бюджета дружно поддержали, признав, что он хоть и не идеален, но многое удалось успешно решить.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно