Брюссель не дает популистам увеличивать дефицит бюджета

Европейская комиссия (ЕК) дала Риму три недели на внесение поправок в бюджет, чтобы снизить запланированный дефицит. По мнению вице-президента ЕК Валдиса Домбровского, если одна из стран уходит от обязательств, то ей надо послать сигнал о необходимости соблюдать общие правила. Однако правительство Италии отказывается идти на уступки и упрекает Брюссель в попытках шантажа, сообщает Латвийское радио-4.

Противостояние между правительством Италии и Европейской комиссией не стихает. Несмотря на угрозу санкций со стороны Брюсселя за невыполнение обязательств, вице-премьер Италии Матео Сальвини продолжает настаивать на том, что его страна не станет вносить поправки в государственный бюджет на следующий год.

КОНТЕКСТ

Итальянское правительство в этом году сформировали популистская и антиглобалистская партия «Движение пяти звезд» и консервативная «Лига Севера», настаивающая в том числе на ограничении иммиграции. Программа правительства предусматривает стимулирование экономики за счет увеличения дефицита бюджета.

«Я уверен в том, что правительство сделало правильный выбор. Мы будем продолжать. Если кто-то попытается нажиться на этой ситуации, используя разницу в цене на облигации или что-то еще, то они должны знать, что наша страна будет готова дать ответ. Мы не пойдем на попятные, ни на миллиметр.

Мы заплатили в различные европейские фонды 600 миллионов евро в этом году. Мы должны открыто говорить с Брюсселем и жителями Италии и спросить у них, хотим ли мы растить наших детей в такой Европе, в Европе, которая штрафует, в Европе, которая угрожает, в Европе, которая вносит раскол? Я хочу видеть спокойную и приятную Европу, в которой правительства могут тратить деньги своих налогоплательщиков на то, чтобы им помочь. Так что я абсолютно спокоен».

Главная проблема заключается в том, что новое правительство Италии хочет существенно повысить бюджетный дефицит. А это противоречит общим правилам Еврозоны и обязательствам, которые Италия на себя взяла при предыдущем правительстве. Но министр финансов Италии Джованни Триа продолжает утверждать, что запланированные инвестиции дадут толчок для роста экономики. И это положительно скажется не только на экономике Италии, но и на всей Европе.

Только в Брюсселе этим подсчетам не верят, заявил Домбровскис. «Если мы видим, что одна из стран открыто и осознанно уходит от своих фискальных обязательств, то Европейская комиссия, в полномочия которой входит гарантия соблюдения основополагающих соглашений, должна отреагировать.

Важно послать ясный сигнал о том, что если мы хотим иметь единую валюту, то должны соблюдать общие правила. Что касается самих мер, запланированных правительством Италии, то мы считаем, что они помешают росту экономики страны. Уже сейчас они приумножают финансовую нестабильность и панику. В конце концов это сведет на нет эффект от мер по стимулированию экономики, запланированных правительством».

Финансовые рынки уже успели негативно отреагировать на происходящее в Италии. Внешний долг этой страны превышает 130% от ВВП. Это второй самый высокий долг в Европе. Больше только в Греции. Следовательно, итальянскому правительству постоянно нужно занимать деньги.

Скоро бюджет га следующий год будут принимать латвийские власти. Как сообщал Rus.Lsm.lv, Европейская комиссия положительно оценила бюджет Латвии на 2018 год. «Положительно оценивается факт, что правительство скорректировало бюджет таким образом, чтобы снизить отрицательное фискальное влияние налоговой реформы, при этом сохранив дефицит бюджета на уровне 1% от ВВП. И в этом, и в следующем году для Латвии прогнозируется стремительный экономический рост – на 4,2% и 3,5% соответственно, поэтому в последующие годы важно добиться сокращения дефицита бюджета», — заявил в октябре 2017 года Домбровскис.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно