Авторы письма отмечают, что предприниматели и ранее призывали правительство повысить качество образования в сфере естествознания, чтобы в Латвии могла развиваться наукоемкая экономика. До выборов политики с этим соглашались, а после – забывали. Обращение подписали Конфедерация работодателей, Торгово-промышленная палата, отраслевые ассоциации — электронной промышленности, фарминдустрии, химической промышленности и др.
По мнению бизнес-организаций, в итоге в Латвии высшими учебными заведениями выпускаются лишь несколько учителей физики, более половины учителей уже в предпенсионном возрасте, экзамен по физике сдается в половине школ, а хорошую оценку получают 265 школьников.
Им-то и нужно заполнить 3500 бюджетных мест в вузах.
Кроме того, указывают бизнесмены в письме, Латвия на последнем месте в Европейском союзе по доле студентов, изучающих естественные и инженерные науки. Авторы письма отмечают, что министерство финансов тормозит утверждение нового стандарта среднего образования и образцов программ. Организации призывают премьер-министра Кришьяниса Кариньша взять на себя личную ответственность за немедленное утверждение этих правил правительством до 1 сентября текущего года.
Письмо подписали руководители конфедерации работодателей, торгово-промышленной палаты ассоциации электронной промышленности, ассоциации предпринимателей химической и фармацевтической промышленности и другие.
Только 10% выпускников школ способны получать высшее образование в сфере точных наук – это показывают результаты государственных экзаменов. Политики хотят добиться увеличения интереса к точным наукам и разработать программы так, чтобы детям они были интересны. В школах оппонируют – одними лозунгами проблему не решить, нужны вложения на уровне государства и самоуправлений в инфраструктуру, прозвучало весной в эфире программы «Открытый вопрос» Латвийского радио 4.
Многие будущие студенты не решаются связать будущее с точными науками – и дело тут не в престиже той или иной профессии, а в нехватке информации о том, какие карьерные возможности имеются у обладателя соответствующего диплома, заявил в эфире программы «Новый день» на Rus.LSM.lv лектор факультета компьютерных наук и информационных технологий Рижского технического университета (РТУ) Александр Воробьев.