Rus.Lsm Сегодня вечером

Не взорвут, но повалят. Как снесут памятник в Пардаугаве?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Когда начнётся ремонт Вантового моста?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Бизнес требует экзамена по физике

Крупнейшие деловые организации страны направили высшим должностным лицам страны открытое письмо. Предприниматели требуют ввести обязательный экзамен по естественным наукам.

Авторы письма отмечают, что предприниматели и ранее призывали правительство повысить качество образования в сфере естествознания, чтобы в Латвии могла развиваться наукоемкая экономика. До выборов политики с этим соглашались, а после – забывали. Обращение подписали Конфедерация работодателей, Торгово-промышленная палата, отраслевые ассоциации — электронной промышленности, фарминдустрии, химической промышленности и др.

По мнению бизнес-организаций, в итоге в Латвии высшими учебными заведениями выпускаются лишь несколько учителей физики, более половины учителей уже в предпенсионном возрасте, экзамен по физике сдается в половине школ, а хорошую оценку получают 265 школьников.

Им-то и нужно заполнить 3500 бюджетных мест в вузах.

Кроме того, указывают бизнесмены в письме, Латвия на последнем месте в Европейском союзе по доле студентов, изучающих естественные и инженерные науки. Авторы письма отмечают, что министерство финансов тормозит утверждение нового стандарта среднего образования и образцов программ. Организации призывают премьер-министра Кришьяниса Кариньша взять на себя личную ответственность за немедленное утверждение этих правил правительством до 1 сентября текущего года.

Письмо подписали руководители конфедерации работодателей, торгово-промышленной палаты ассоциации электронной промышленности, ассоциации предпринимателей химической и фармацевтической промышленности и другие.

Только 10% выпускников школ способны получать высшее образование в сфере точных наук – это показывают результаты государственных экзаменов. Политики хотят добиться увеличения интереса к точным наукам и разработать программы так, чтобы детям они были интересны. В школах оппонируют – одними лозунгами проблему не решить, нужны вложения на уровне государства и самоуправлений в инфраструктуру, прозвучало весной в эфире программы «Открытый вопрос» Латвийского радио 4.

Многие будущие студенты не решаются связать будущее с точными науками – и дело тут не в престиже той или иной профессии, а в нехватке информации о том, какие карьерные возможности имеются у обладателя соответствующего диплома, заявил в эфире программы «Новый день» на Rus.LSM.lv лектор факультета компьютерных наук и информационных технологий Рижского технического университета (РТУ) Александр Воробьев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще