Бывший министр финансов раскритиковала бюджет на следующий год

Бывший министр финансов, а ныне депутат Сейма Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян) отвергает обвинения в негативном влиянии налоговой реформы, проведенной под ее руководством, на госбюджет следующего года. В то же время она обвиняет политиков, которые сейчас находятся у власти, в невыполнении обещаний.

«Вы знаете, доходы бюджета выросли примерно на полмиллиарда по сравнению с прошлым годом. Думаю, это хороший сигнал о том, что предыдущее правительство преуспело, действовало экономически ответственно, и доходы бюджета растут. Вопрос заключается в правильном распределении при новом правительстве», — сказала в интервью Latvijas Radio Рейзниеце-Озола.

Она признала, что в бюджете меньше доходов из-за снижения подоходного налога с населения и нового порядка выплаты подоходного налога с предприятий. Однако эти деньги остались в карманах жителей и повысили конкурентоспособность предпринимателей.

В то же время она раскритиковала бюджет на следующий год. «Новые меры финансируются в основном за счет муниципалитетов, что лишает их более 100 миллионов евро, за счет которых самоуправления рассчитывали воплотить свои проекты и улучшить меры по социальной поддержки населения», — сказала политик.

Она также подвергла критике несоразмерное намерение усилить государственную поддержку политических партий. «Обещания, с которыми пришли в политику и побеждали на выборах, не будут исполнены в бюджете следующего года», — сказала Рейзниеце-Озола.

По ее мнению, в этом году не исчерпаны все возможности по сбору дополнительных средств. Например, борьба с теневой экономикой и пересмотр расходов может принести больше денег.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в бюджете правительство согласилось выделить 167 млн евро на приоритетные меры министерств на следующий год. Кроме того, бюджет Латвии в 2020 году окажется небывало большим. Он превысит 10 млрд евро. Правда, общая картина выглядит нерадужной. Запросы министерств все равно превышают возможности бюджета, так что и в 2020 году бюджет не окажется бездефицитным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно