Белорусские нефтеналивные грузы через Латвию не пойдут

Соглашение по нефтепереработке между Россией и Белоруссией, вступающее в силу 1 ноября, лишит страны Балтии последних экспортных углеводородов из Белоруссии, сообщает Латвийское радио 4.

Об этом заявил журналистам после VIII Балтийской нефтегазовой торгово-транспортной конференции начальник Управления перспективного развития и планирования российского Газпромтранса Андрей Ващенко. Подписанное 10 октября соглашение сильно ограничивает схемы белорусского реэкспорта нефтепродуктов, пояснил он.

«Раньше белорусы покупали избыточное количество сырья и, соответственно, продавали либо его само, либо переработанный продукт на экспорт. Сейчас это всё закрывается – или по крайней мере будет сильно уменьшено.

Объем загрузки будет равен производственным мощностям завода – Мажейкяйского или Ново-Полоцкого, и, следственно, поставки на Украину и на Прибалтику резко снизятся. Не в смысле исчезнут, а в том смысле, что поставлять их будут россияне. То есть если будет спрос, если будет необходимость – русские компании напрямую будут везти или в Украину, или куда-то еще – но не белорусы за нас».

Ващенко добавил, что в России компании-экспортеры очень заинтересованы в поставках нефтепродуктов, в том числе и в страны Балтии, но у них у всех огромные проблемы с деньгами. Российские банки трейдеров не кредитуют. Представитель Газпромтранса предлагает следующий вариант:

«Нужно, чтобы ваша банковская система финансировала трейдеров – иностранных, или местных, которых вы создадите, которые бы закупали на бирже официально сырье, привозили сюда и экспортировали через ваши порты».

Фактически новая система логистики нефтяных грузов, как и схемы поставок, заработает в новом году. Прежде всего за счет российской таможни, которая очень быстро меняет коды, запрещая или открывая лазейки для экспорта, отмечает Латвийское радио 4.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно