Банки готовы отказаться от сотрудничества с компаниями-«оболочками»

Члены Ассоциации коммерческих банков Латвии (АКБЛ) готовы отказаться от сотрудничества с компаниями-«оболочками», причем, начали этот процесс еще в позапрошлом году, заявила в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения председатель правления АКБЛ Санда Лиепиня.

По словам Лиепини, перемены в работе с обслуживанием счетов нерезидентов начались еще в 2016-2017 году, когда латвийские банки прервали сотрудничество примерно с 30 тыс. иностранных предприятий.

«Сейчас готовится законопроект, на основании которого все банки должны будут в течение 60 дней прекратить сотрудничество с находящимися в зоне риска клиентами. Члены нашей ассоциации признали, что это решение исполнимое, хотя для некоторых банков это будет немного сложнее», - заявила Лиепиня.

«Мы так же обратились к организациям, которые представляют интересы предпринимателей. Им тоже нужно тщательно оценивать своих зарубежных партнеров в контексте санкций США, НАТО и ЕС», - сказала она.

Лиепиня пояснила, что латвийским предприятиям, у которых понятна структура владельцев, кто платит налоги и чьи партнеры не находятся в списках санкций, могут чувствовать себя спокойно. Сложности же, по ее словам, могут возникнуть у тех, кто пытается открыть счета после их закрытия в других банках, кто не сможет доказать легальное происхождение средств или сотрудничал с предприятиями стран СНГ из списка санкций.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно