Банкам обещают новую госпошлину — на рисковые транзакции

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

«Специальная пошлина для высокорисковых операций нерезидентов». Перспективу введения подобного сбора для банковского сектора рассматривают Министерство финансов и Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK). Не исключено, что Сейму потребуется рассмотреть включение подобной пошлины в бюджет следующего года.

В поисках новых доходных статей бюджета Минфин в этом году обратил внимание на обслуживающие нерезидентов кредитные учреждения. FKTK получила задание оценить, возможно ли в Латвии ввести особые сборы для высокорисковых финансовых операций. Регулятор даст ответ не раньше сентября.

Глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян) считает, что введение подобной пошлины позволит одним выстрелом убить двух зайцев: пополнить госбюджет и снизить стремление банков, которые обслуживают нерезидентов, участвовать в сомнительных сделках.

«Мысль была такая, что мы могли бы разделить всех клиентов на 8 групп. И пошлиной, если ее вообще вводить, обложить сделки самые рисковых групп.

Стоит следить, чтобы мы эту палку не перегнули и не наложили бремя столь большое, что весь бизнес кончится.

Мы все понимаем, что безопасность — это приоритет, очень важный приоритет. И банкам нужно понимать, какие правила игры, по которым нужно работать», — заявила министр.

У кредитных учреждений эта инициатива восторга не вызывает. Мартиньш Бичевскис, президент Латвийской ассоциации коммерческих банков, считает: вводя подобную пошлину, правительство нарушает данное ранее обещание.

«Премьер и министр финансов обещали всему латвийскому народному хозяйству, что в 2017 году значительных перемен в налоговой системе не будет. Введение любого такого нового налога или сбора, в сущности, — значительная перемена, это вводит совершенно другую новую политику.

Вместе с тем сам по себе этот шаг, скажем, действие, совершенно противоположное еще недавно данным четким обещаниям», — уверен глава ассоциации.

Он считает, что специальная пошлина для сделок нерезидентов негативно скажется и на репутации Латвии в целом, и на конкурентоспособности страны.

«В регионе такой пошлины нет, такого налога на транзакции. В данный момент совершенно непонятно, с кого его брать. Есть публичная риторика об иностранных клиентах. Но что это значит? Это значит, что Латвия сообщает всем иностранным клиентам, которые тут держат деньги, что с них будут брать дополнительный налог. Вряд ли это привлекающая новость. Это значит, что иностранным клиентам необходимо будет очень быстро переориентировать свою работу», — добавил он.

В конце прошлого и в начале этого года FKTK всерьез занялась кредитными учреждениями, которые обслуживают прежде всего нерезидентов. Многие банки должны были выплатить значительные счета, а Trasta komercbanka из-за обвинения в нарушении закона о предотвращении отмывания денег потерял лицензию – начат процесс его ликвидации.

По тем же причинам Банк Италии в начале августа этого года принял решение о закрытии местного филиала PrivatBank. Сам банк также не раз попадал в поле зрение латвийского регулятора. В конце 2015 года Комиссия по рынкy финансов и капитала обязала PrivatBank отозвать правление и выплатить штрафа в размере 2 016 830 евро за необеспечение достаточно эффективной борьбы с отмывкой нелегальныx капиталов. Банк оспорил принятое решение. Только в мае этого года регулятор и кредитный институт подписали административный договор о прекращении правового спора. Банк обязался выполнить все требования комиссии.

Однако при этом PrivatBank – один из банков, которые, по данным СМИ, предоставляли своим клиентам инструкции по легализации средств.

Согласно прошлогоднему докладу Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, учреждения по надзору за банками в Латвии работают недостаточно эффективно, чтобы вовремя отслеживать подозрительные сделки по отмывке капиталов. В июне 2016 года Сейм в окончательном чтении поддержал поправки к закону о кредитно-финансовых учреждениях, которые позволяют увеличить санкции, применяемые к банкам за нарушения, связанные с использованием финансовой системы для легализации средств, нажитых преступным путем, и для финансирования терроризма. Благодаря поправкам максимальный штраф кредитным учреждениям будет составлять 10% от общего годового оборота. В прошлом – было 10% от чистого дохода в год. Если 10% будет менее пяти млн евро, тогда Комиссия по рынку финансов и капитала имеет право налагать штраф до пяти миллионов евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное