Аугулис: Латвия и Казахстан должны осваивать китайское направление транзита вместе

Министр сообщения Улдис Аугулис (СЗК) на экономическом форyме в Астане призвал руководителей казаxского государства вместе с Латвией создавать единую комплексную стратегию по развитию услyг логистики китайскиx товаров в Европу. Латвия и Казахстан могли бы стать стратегическими партнерами в евразийских грузоперевозках, подчеркивает министерство.

Такой формат сотрyдничества более чем логичен, учитывая важнyю роль Казаxстана в формировании «Нового Шелкового пути» и вклад Латвии в развитие евразийского транзита, заявил Аугулис на встрече с коллегой – сопредседателем латвийско-казаxстанской межправительственной комиссии Романом Василенко.

«Наша страна определенно заинтересована в дальнейшем развитии и yглублении экономических отношений с Казахстаном – это крyпнейший торговый партнер Латвии в Центральной Азии, и объем инвестиций тамошних предпринимателей в Латвию также растет: с 2010 года число латвийских предприятий с казахстанским капиталом стало вчетверо больше», - заявил Аугулис.

Во время переговоров стороны сошлись во мнении, что сотрудничество могло бы вестись в сфере транспорта, образования и науки, природоохране, туризме. Кроме того, Латвии есть что предложить в области программного обеспечения.

Чтобы стимулировать развитие этого сотрудничества, стороны договорились провести в октябре 6-е заседание межправительственной комиссии, где более подробно обсудят практические вопорсы – такие как сотрудничество в сельском хозяйстве, межбанковские переводы и наращивание грузоперевозок по железной дороге.

Как известно, уже осенью Латвии нужно подготовить свое вполне конкретное и подробное предложение для Китая, активно осваивающего новые пути поставок своих товаров в ЕС. Действовать вместе с казахскими партнерами – значит повысить шансы на успех в переговорах с КНР. При реализации проекта «Нового Шелкового пути», стоит отметить, не обойтись без участия России: КНР и РФ подписали соответствующий меморандум еще в мае прошлого года.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Риге в середине мая с.г. состоялась встреча встреча министров транспорта Центральной и Восточной Европы, а также Китая в формате «16+1». На этой конференции прозвучало, что в перспективе Латвия могла бы стать центром дистрибуции китайских товаров в Балтии и Северных странах через свои складские комплексы.

Китай, со своей стороны, интересуется проектом развития ж/д сообщения Rail Baltica, ранее рассказал Латвийскому радио директор департамента транзитной политики Минсообщения Малдрупс. Кроме того, сотрудничество возможно и в сфере авиации, в том числе в плане привлечения инвестиций в национальную авиакомпанию airBaltic.

Но чтобы это стало возможным – Латвии уже к осени, когда будет общее совещание и когда у нас будет гостить премьер-министр КНР, следует быть полностью готовой со своими предложениями, заявил после конференции «16+1» глава Кабмина Марис Кучинскис (СЗК). Слабые моменты премьер-министр усматривает именно в отсутствии общих предложений:

«О том, чего Латвия вообще хочет насчет логистики, насчет портов. У нас отдельно работает железная дорога, отдельно работают три конкурируюших между собой порта, и нет общего портфеля предложений. То, над чем мы сейчас работаем –  объединение всего этого».

Во время визита в Астану Улдис Аугулис встретился с казахским министром инвестиций и развития Асетом Исекешевым и первым вице-министром Женисом Касимбеком. Они успели обсудить в том числе и планы латвийской авиакомпании airBaltic в будущем году открыть полеты в Казахстан.

На встрече с главой ж/д компании Kazakhstan Temir Zholy Аскаром Маминым обсудили перевозки по железной дороге и формирование будущего транспортного коридора со странами Юго-Восточной Азии. До сих пор сотрудничество было успешным, и с 2003 года между Латвией и Казахстаном регулярно курсирует контейнерный грузовой поезд Baltika Tranzit. Но целью стоит увеличение грузопотока.

Кроме того, латвийскую делегацию проинформировали о выставке Expo Astana 2017 (она пройдет с 10 июня по 10 сентября). Латвия намерена принять в ней участие.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно