Ассоциация: ожидаемый бум может ухудшить качество строительства

Из-за ожидаемого роста заказов в сфере строительства может пострадать качество строительства, считают в Латвийской ассоциации строителей. Из-за притока еврофондов работы в этой отрасли станет больше, однако существует риск, что тысячи работников, которые займут появившиеся вакансии, не смогут выполнять свое дело на должном уровне.

Строительный бум ожидается уже во втором полугодии 2017-го. Ответственное за распределение еврофондов Министерство финансов отмечает, что из 470 млн. евро, которые в этом году вольются в латвийскую экономику, более половины будут использованы именно в сфере строительства. Правда, с оговоркой, что реализация проектов начнется достаточно быстро.

Заместитель госсекретаря Министерства финансов Арманд Эберхард, впрочем, настроен оптимистично, поскольку Кабинет министров договорился уже о распределении 93% европейского финансирования.

Министерство экономики, которое отвечает за строительную отрасль, отмечает, что включая финансирование и з государственного и муниципальных бюджетов, в общей сложности в строительство в этом году вольются 640 млн евро, что примерно на 60% больше, чем годом ранее. В связи с этим в Минэкономики ожидают, что средняя зарплата в отрасли вырастет примерно на 6%, а на рынке потребуются 6-10 тыс. строителей.

С этим прогнозом согласен и президент Латвийской ассоциации строителей Нормунд Гринберг. Он считает, что главным риском всплеска в строительстве может стать ухудшение качества.

«Если объем заказов вырастет и понадобятся рабочие руки, значит, привлекать их будут за счет зарплат. Тогда в строительство могут перейти недовольные зарплатой сотрудники других отраслей. Но это грозит приходом неквалифицированной рабочей силы, что влечет за собой риски ухудшения качества и безопасности объектов», - считает Гринбергс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно