Алкоголь в пластиковой таре может исчезнуть с прилавков уже с января

С начала будущего года производителям алкогольных напитков, возможно, придется прекратить выпуск такой продукции в пластиковой упаковке, если они хотят реализовать ее на латвийском рынке.

Ранее выпущенный алкоголь в такой таре (не только пиво, но и различные коктейли) им разрешено будет продавать в Латвии еще в течение трех месяцев. Столь жесткие сроки были утверждены на заседании Народно-хозяйственной комиссии Сейма 31 мая, сообщает Latvijas Radio.

Комиссия обсудила предложения депутатов, поданные к возвращенным на пересмотр поправкам к закону об обороте алкогольных напитков. Как уже сообщалось, глава государства вернул законопроект на доработку, поскольку в нем предусматривалось, что «торпеды» останутся в продаже до 1 сентября 2021 года. Сам он считает более приемлемой дату 1 сентября 2018 года.

Невзирая на эти возражения президента Раймонда Вейониса, ответственное за законопроект Минземледелия и производители алкоголя даже на заседании комиссии пытались  добиться, чтобы переходный период составил 2,5 года — но безуспешно. Большинством голосов комиссия постановила, что окончательным сроком будет 1 января 2018 года.

Глава Латвийской ассоциации производителей продуктов питания Инара Шуре заявила журналистам после заседания, что организация скоро решит, как на всё это реагировать. Она признала, что участники отрасли «шокированы отношением к предпринимателям». Ассоциация решит, как поступить, чтобы производители напитков и их предложения были политиками услышаны, в четверг 1 июня.

Шуре заявила, что параллельно производители могут не выполнять достигнутую накануне с президентом Вейонисом договоренность и не отказываться от выпуска напитков в РЕТ-упаковке. Как уже писал Rus.lsm.lv, в ходе встречи 31 мая стороны условились о постепенном переводе производств на более дружественную окружающей среде упаковку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно