Агентство приватизации не хочет ввязываться в работу Liepājas metalurgs

Решение правительства передать долговые обязательства завода KVV Liepājas Metalurgs по договору цессии дочернему предприятию Агентства приватизации вызвало недоумение общественности. В самом агентстве между тем говорят, что сделают все возможное, чтобы работа завода продолжалась, и он смог эти обязательства уладить, сообщает Латвийское радио.

Удивление вызвала главным образом новость о создании «дочки» у Агентства приватизации – работа с должниками перед государством ранее в таком формате не велась. Но взыскание долгов не является и основной функцией Госкассы и Минфина, в отличие от АП, обладающего таким опытом, говорит глава агентства Владимир Логинов.

Нетривиальный шаг по созданию отдельной компании он объясняет тем, что обществу капитала проще выполнять такие задачи, а кроме того, это снизит и юридические риски для самого АП.  

«Легче проделать это через общество капитала, а не напрямую в госсобственности. Этои подход и гибче, и профессиональнее», - сказал Логинов.  

Одновременно он подчеркивает, что создание дочерней компании при Агентстве приватизации вовсе не означает, что АП намерено углубляться в повседневную работу  KVV Liepājas Metalurgs или в планирование развития завода.

«Это [дочернее] предприятие не будет заниматься металлургией. (..) Мы можем говорить о реструктуризвации, о том, как вернуть средства, но становиться стратегическим партнером «Металлурга» мы не планируем», - заявил Логинов.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, решение правительства цедировать долги Liepājas metalurgs вызвало отрицательную реакцию руководства завода, поскольку это усугубляет его финансовые проблемы. KVV grupp выступила выступила с заявлением: компания вынуждена констатировать, что правительство Латвии «приступило к фактическому уничтожению KVV Liepаjas metalurgs».

«Об этом говорит тот факт, что 11 апреля КVV group стало известно, что общее требование государства к KVV Liepаjas metalurgs увеличилось с 61,869 млн. евро – до 66,273 млн. евро.

Руководство KVV Liepаjas metalurgs официально не было уведомлено даже об основной сумме долга, и, по нашим данным, на момент снятия банковской гарантии задолженность составляла 61, 462 млн. евро», - сообщил LETA член правления предприятия Игорь Таланов.

Пути изыскания средств для погашения обязательств инвестора перед государством и варианты графика выплат будут обсуждены и разработаны до 1 июня, ранее пообещал Логинов.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно