Rus.Lsm Сегодня вечером

Трагедия в Золитуде: суд может начаться летом

Rus.Lsm Сегодня вечером

Александр Вешняков

Чумная колбаса в чемоданах

Африканскую свиную чуму в Латвию провозят в чемоданах с колбасой

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 6 месяцев назад

Вирус африканской чумы свиней обнаружили в вареных колбасах, салями и сосисках, которые пытались ввезти в Латвию из Белоруссии. В целом зараженными оказались шесть из 20 образцов, сообщает LTV7.

Продовольственно-ветеринарная служба совместно с пограничниками проверяет все грузы, ввозимые частными лицами из третьих стран. За 11 месяцев этого года из багажа приезжающих в Латвию изъят рекордный объем – 52 тонны мясных и молочных продуктов.  Ввозить такие продукты из третьих стран запрещено.

"Наши сомнения подтвердились - выяснилось, что и эти, термически обработанные, колбасные изделия содержат геном свиной чумы. Конечно, тут может зазвучать демагогия, что эта чума никак не вредит здоровью человека, но в то же время мы не можем забывать про свою страну, про наше государство, его экономику. И не стоит забывать: это ведь только одна болезнь, которую можно завезти с мясными изделиями в своем багаже. Есть и куда боеле серьезные, тот ще ящур", - говорит Ивета Земниеце, замдиректора Департамента погранконтроля.

Вирус африканской свиной чумы белорусского происхождения был выявлен в целом в шести из 20 проверенных образцов.

По словам представителя Продоовльственно-ветеринарной службы Анны Йоффе, несмотря на сокращение числа случаев заболевания африканской свиной чумой, риск распространения болезни через нелегально ввезенную продукцию сохраняется, сообщает LETA. 

Так как человек, незаконно ввозящий продукты, остается главным риском распространения заболевания, ПВС в сотрудничестве с пограничниками и таможней уже с 2013 года проверяет все грузы, ввозимые частными лицами из третьих стран. ПВС проверки багажа на предмет запрещенных продуктов обещает продолжить.

До сегодняшнего дня африканская свиная чума в Латвии выявлена у 155 кабанов в 26 волостях и у 72 домашних свиней. Последний случай болезни именно домашней свиньи  зарегистрирован в сентябре. Всего уничтожено 564 парнокопытных, сообщает LTV7.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное