Африканская свиная чума подрывает латвийское свиноводство

Если в зоне карантина африканской свиной чумы и в буферной зоне уничтожить поголовье домашних свиней, это не нанесет промышленности больших убытков, поскольку на этой территории крупных хозяйств немного. Эксперты считают, что скачка цен на свинину тоже не будет, однако экономика региона от этого пострадает. Сами свиноводы в буферной зоне живут в страхе и подумывают о забое здоровых животных. Пока еще это не нужно делать обязательно. Кроме того, мелкие фермеры признают, что из-за ряда проблем вряд ли вернутся в отрасль после ликвидации скота.

В Латгале начали забой домашних свиней в хозяйствах, которые не обеспечивают должную биобезопасность. О введении таких мер Министерство земледелия сообщило на прошлой неделе. В целом в карантинной и буферной зонах придется забить не более 20 тысяч домашних свиней, считает Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС). Представительница министерства Даце Угаре рассказывает, что в основном это будут небольшие приусадебные хозяйства, и точное их количество станет известно после окончания проверок.

В целом в Латвии в прошлом году было произведено более 36 тысяч тонн свинины. Свиноводы могут произвести примерно половину того, что потребляют жители. Но забой свиней влияет на экономическую ситуацию в регионе. Правда, представитель министерства Инга Орлова отказалась давать прогноз: «В общей структуре сельскохозяйственного производства у свинины доля в 7%; не самая большая, но одна из важнейших. Для людей в этом регионе свиноводство является одним из главнейших источников дохода, но, пока события продолжаются, о масштабах говорить невозможно».

Ассоциация свиноводов считает, что убой свиней не нанесет больших убытков отрасли, так как на пораженной территории мало больших хозяйств, производящих свинину в коммерческих целях. Один из вариантов для ферм, которым придется забить свиней - получить компенсации и заняться разведением других животных. Правда, для коммерческих ферм это будет последний шаг, так как в свиноводство вложено много денег.

Перед таким выбором оказалась хозяйка 600 свиней из Краславского края Рудите Липшане. Накануне свиная чума была выявлена на соседней ферме, где живут 200 свиней и проводится биозащита. Поэтому Рудите рассматривает возможность забить свиней до обнаружения чумы на ее ферме. Часть работников с фермы уже уволены.

Хозяйка признает, что, если ликвидирует скот, то уже не вернется в свиноводство, займется смежными отраслями. Она считает, что свиноводы сами могли делать больше для обеспечения безопасности, прислушиваясь к рекомендациям ПВС. К тому же, ПВС нужно было еще до появления болезни в Латвии принимать более радикальные меры против легкомысленных свиноводов.

Хозяин Улброкской свинофермы с 17000 голов Айвар Коктс говорит, что свиноводство будет страдать недолгое время, но его проблемы повлияют на другие отрасли сельского хозяйства. Например, некоторые страны могут отказаться от покупки произведенного в Латвии корма для свиней.

Компенсация за забитых свиней положена и хозяевам, на чьих фермах обнаружена африканская свиная чума, и тем свиноводам, которые по каким-либо причинам не могут обеспечить требуемый уровень биобезопасности. Часть свиноводов говорит, что компенсация слишком мала, но Ассоциация свиноводов отмечает, что в Латвии из всех стран, пораженных африканской свиной чумой, фермеры получают самую большую компенсацию.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно