ABLV bank заявляет о возможной ликвидации

Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) не отменила наложенные на ABLV bank ограничения, которые запрещали проводить дебетовые операции на счетах клиентов в любой валюте. Согласно решению FKTK, вклады в банке теперь недоступны.

Поскольку FKTК не получила от Европейского Центрального банка (ЕЦБ) инструкций об отмене наложенных на банк ограничений платежей, ведомство приняло решение ограничить доступность вкладов. Это позволит начать процедуру гарантированных выплат вкладчикам банка через Государственный гарантийный фонд вкладов. Средства самого фонда при этом использованы не будут — банк располагает достаточными для такой выплаты ликвидными активами. Для выплаты гарантированного возмещения клиентам на данный момент необходимо примерно 470 млн. евро, которые ABLV bank может обеспечить.

Состояние недоступности вкладов наступает, если FKTK констатирует неспособность банка выплатить клиентам средства, находящиеся на счетах. Соответствующее решение принимает совет FKTK. «Таков порядок в рамках единого механизма надзора Европейского банковского союза, — указал глава FKTK Петерис Путниньш. — Банку не удалось выполнить поставленные Европейским центральным банком условия для снятия ранее введенных ограничений на платежи. Учитывая эти обстоятельства, FKTK как национальный надзорный орган поступил в соответствии с ситуацией, так как

мы обязаны обеспечить получение клиентами ABLV положенного гарантированного возмещения в размере до 100 тыс. евро. Наши следующие решения будут связаны в организацией выплаты возмещения,

и о них мы проинформируем в ближайшее время».

В ночь на субботу руководство ABLV bank распространило заявление, согласно которому предпринятые FKTK действия по сути означают, что в ближайшее время может начаться процесс ликвидации банка.

В финансовом учреждении настаивают, что выполнены все необходимые для возобновления деятельности требования регулятора. В течение четырех рабочих дней для восстановления ликвидности банк собрал 1,36 млрд евро, обеспечив 86% от всех запрошенных депозитов. В заявлении банка говорится, что этого абсолютно достаточно, чтобы банк мог возобновить платежи и выполнять требования клиентов.

Решение Комиссии по рынку финансов и капитала в ABLV bank связывают с политическими причинами.

В то же время в банке утверждают, что объем его активов достаточен для удовлетворения требований всех клиентов и кредиторов. Все вклады, гарантированные законом, будут выплачены за счет средств ABLV bank, говорится в заявлении.

Решения в отношении ABLV не окажут существенного влияния на обслуживание населения и предприятий Латвии,

заявила, в свою очередь, Ассоциация коммерческих банков, указав, что ABLV работал главным образом с иностранными клиентами. В заявлении Ассоциации также говорится о поддержке борьбы с легализацией незаконно нажитых средств, так как «в долгосрочной перспективе такая борьба принесет плоды и поможет восстановить репутацию латвийского финансового сектора».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в ночь на 19 февраля Комиссия по рынку финансов и капитала запретила ABLV bank проводить любые дебитные операции на клиентских счетах, а сам банк распространил заявление, что обратится в Банк Латвии с просьбой предоставить ему заем в 480 млн евро под залог ценных бумаг. Позднее Банк Латвии подтвердил, что предоставил ABLV bank заем в неполных 100 млн евро под залог ценных бумаг.

Накануне Rus.lsm.lv сообщал, что испытывающий трудности в связи с ограничениями, наложенными на него финансовыми органами США коммерческий банк ABLV на этой неделе получил от Банка Латвии в общей сложности 297,2 млн евро под залог своих ценных бумаг, куда входит и упоминавшийся ранее заем.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно