Планируют разрешить отстреливать серых тюленей

Институт пищевой безопасности Bior намерен с осени разрешить отстрел и отпугивание с помощью огнестрельного оружия серых тюленей в Рижском заливе. Управление охраны природы выдаст рыбакам 60 лицензий. Однако это делается не с целью сократить популяцию, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Даниил Смирнов в передаче «Новый день».

Илмар Рагинскис — промысловый рыбак. Всю жизнь он рыбачит в Рижском заливе в Кестерциемсе. Говорит, из-за расплодившихся балтийских серых тюленей заработать рыбным промыслом стало практически невозможно:

«Сейчас тюленей так много, что они отпугивают всю рыбу. Сетями что-то поймать вообще практически невозможно. В один день, когда тюлень не приплыл, у тебя может быть 60 килограммов, на второй день у тебя нет ничего — только разорванная рыба. Какие-то фрагменты».

В кадре видно, что рыбак получает в качестве улова. Суперценного балтийского лосося, по словам Рагинскиса, уже не поймать. В сети изредка заскакивает кумжа.

«Лососей нет, потому что все съедены — именно тюлени их едят. Мы не можем их поймать, потому что тюлени вырывают их из сетей. Сети разорваны, как будто машина проехала сквозь них».

Между тем, одна такая промысловая сеть стоит 2000 евро.

«Да тут надо ремонтировать целыми кусками, он все разрывает».

Латвийские промысловые рыбаки каждый год запрашивают компенсации в Минземледелия из-за ущерба, полученного от тюленей. Им возмещают прямые убытки — за разорванные сети и испорченную рыбу. В 2021 году это было 180 тысяч евро в 2022 году — 160 тысяч евро. Однако опосредованные убытки от того, что тюлени просто распугивают рыбу и отгоняют их, не учитываются.

Многие годы в Латвии шли дискуссии о том, можно ли отстреливать и отпугивать огнестрельным оружием балтийских серых тюленей — ведь их популяция под защитой, они занесены в Красную книгу.

Животных пытались отпугнуть от сетей с помощью специальных звуковых устройств, однако они дорогие, и эффект от них трудно определить.

В Институте пищевой безопасности Bior приняли решение, что можно дать разрешение на отстрел определенного числа тюленей. Там отмечают, что во многих соседних странах ограниченный отстрел разрешен, как часть исторической промысловой культуры.

«Отпугивание и отстрел тюленей — это делается не с мыслью cнизить популяцию серых тюленей. Тюлень — это охраняемый вид по всему Балтийскому морю, и ни одно из государств региона не говорит и не думает о снижении популяции. Это должно быть совершенно другое политическое решение», — пояснил представитель Bior Эрик Крузе.

Речь идет об отстреле 1% латвийской популяции тюленей. В целом она в Балтийском море выросла до 60 тысяч особей. На начало прошлого века их было 90 тысяч.

«Наши тюлени — это популяция, которая живет на эстонских островах и приходит кормиться в Рижский залив. Их количество — примерно 3000 особей»,

— говорит Крузе.

Еще 3000 тюленей живут в Балтийском море вдоль латвийских берегов. Всего — 6000. Таким образом, Управлениемохраны природы будет выдано 60 лицензий на отстрел и отпугивание. Этим смогут заниматься профессиональные охотничьи коллективы.

«Нам удалось добыть тюленей и успешно доставить в лабораторию. С точки зрения охотников — это будет спортивный интерес и эксклюзивная возможность, охотиться на тюленей в Латвии. И, конечно, чистая цель охоты не заключается в охране рыболовных сетей. Надо понимать: чтобы охранять сети, тебе надо быть чаще в море в плохих погодных условиях. Это очень трудоемкий процесс».

Как отмечает специалист, добыть тюленя сложно: при выстреле животные быстро тонут, их вес может достигать 200 килограммов, и затащить в лодку тушу сложно.

В свою очередь, промысловые рыбаки надеются, что отстрел из огнестрельного оружия приучит тюленей к тому, что сети — это не столовая, куда можно приплыть каждый день и есть досыта, сказал Илмар Рагинскис:

«Если люди их все время кормят — он чувствует связь с людьми, как любой такой прикормленный зверь».

Есть также и практический аспект, отмечают специалисты. У тюленя ценная шкура, жир, который используется в фармацевтике, а также питательное мясо. Первые 60 лицензий на отстрел тюленей появятся уже осенью этого года, поскольку летом активность тюленей в прибрежных водах невысока из-за отсутствия рыбы.

О том, что тюлени в Балтике расплодились уже чрезмерно, еще в 2020 году говорили и ученые, и рыбаки. В 2023 году Rus.LSM.lv сообщал, что в РТУ разработан буй для отпугивания тюленей от рыбацких сетей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное