Налоговых сборов Латвии не хватает на все нужды — глава Минфина

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Собираемых в Латвии налогов недостаточно для финансирования всех потребностей, поэтому при работе над проектом основных направлений налоговой политики на 2024-2027 годы будут проведены дискуссии по всем 14 налогам. Такое заявление сделал в среду министр финансов Арвил Ашераденс («Новое Единство»).

По его словам, будет проведен пересмотр всех существующих налогов с учетом предложений политических и социальных партнеров.

Партнеры по коалиции и социальные партнеры делают акцент на налогах на рабочую силу, а «Новое Единство» в ходе дискуссий предложит устойчивую модель финансирования здравоохранения, сообщил министр.

Глава Минфина не стал прогнозировать результаты пересмотра, но отметил, что предстоят жесткие дискуссии по налогам на рабочую силу, а также возможны изменения в налоге на прибыль предприятий. Также будут рассматриваться налоги в социальной сфере и вопрос о декларации общих доходов физических лиц.

Министр финансов сообщил, что после налоговой реформы 2018 года доля налога на прибыль предприятий в общих налоговых поступлениях составляет 2,7%, в то время как в Эстонии - около 10%. По словам Ашераденса, такой небольшой вклад предприятий в общую массу налоговых поступлений не может продолжаться долго.

Он указал, что налоговые поступления в Латвии составляют 30,8% от внутреннего валового продукта (ВВП), в то время как, например, в Эстонии - 33,8%. Если бы Латвия собирала налоги хотя бы на уровне Эстонии, то бюджет пополнился примерно 1,43 млрд евро.

"Мы уже давно застряли на этом уровне около 30%, и этого недостаточно для удовлетворения всех потребностей. С таким налоговым бременем мы ничего не добьемся", - сказал Ашераденс.

Ранее в интервью агентству ЛЕТА министр сообщил, что коалиция намерена начать работу над основными принципами налоговой политики сразу после утверждения государственного бюджета на 2023 год.

В настоящее время создана координационная группа по совершенствованию налоговой политики, которая вместе с партнерами правительства до конца этого года разработает проект основных направлений налоговой политики на 2024-2027 годы.

Как сообщал Rus.LSM.lv, декан факультета бизнеса, управления и экономики ЛУ профессор Гундар Берзиньш также указывал, что в латвийской налоговое системе слишком много усложняющих ее исключений и, в частности, льгот. При формировании правительства после выборов в 14-й Сейм между партиями коалиции была достигнута договоренность «не дергать налоги» чаще чем один раз за время работы одного созыва парламента. Минфин готовится проверить, насколько эффективно работает каждый налог в стране. Начата работа и по пересмотру налогов на рабочую силу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное