В налоговой системе Латвии много усложняющих ее исключений — экономист

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Налогообложение доходов работников в Латвии сложное, и в большой степени это связано с существованием различных исключений и льгот, заявил в дискуссии на Latvijas Radio декан факультета бизнеса, управления и экономики ЛУ профессор Гундар Берзиньш.

«Сложность нашей налоговой системы кроется в подходе, основанном на исключениях. Мы констатируем, что есть какая-то проблема, пишем поправки к закону, и это вводится в различные налоги, а затем в нормативное регулирование. Таким образом возникает сложность», — говорит Берзиньш, подчеркивая, что решить эту проблему путем дигитализации нельзя.

С тем, что налоговую систему искажают различные исключения, согласилась и другая участница радиодискуссии, зампредседателя правления Ассоциации бухгалтеров Лилита Бекере. Но она также считает, что на Службу госдоходов возложено слишком много функций, с которыми служба не справляется. Берзиньш добавил, что отделение некоторых функций СГД сделало бы ведомство более просто структурированным и более эффективным.

Еще один гость Latvijas Radio, председатель правления AS SAF tehnika Нормунд Бергс добавил:

«Думаю, чистоты в голове можно добиться сужением функций и задач.

Я действительно согласен, что репрессивную сторону давно следовало отделить от СГД. Думаю, что и таможня заслужила быть отдельной организацией. И СГД на самом деле стала бы сервисом по сбору налогов».  

По оценке Бергса, следовало бы точно так же отделить от СГД и «функцию распределения пособий». А именно: работа с поданными населением документами об оправданных расходах (с тем чтобы затем получить льготу по подоходному налогу) по сути является «функцией поддержки и пособий», говорит предприниматель. И он считает логичным доверить ее Минблагу.

На то, что налоговые льготы — это поддержка, указал и профессор Берзиньш. В качестве примера он привел дифференцированный необлагаемый минимум, в начислении которого есть сложности:

«Зачем он был введен? Затем, что не хотят говорить правду вслух! Таким образом поддерживают людей, у которых низкие доходы. Это можно делать и по-другому».

Латвии, по мнению ученого, следовало бы отказаться от системы столь разнообразных налоговых льгот.

«Не можем придумать, как выплатить пособия — придумали очень сложную налоговую систему»,

— резюмировал Берзиньш.

При формировании правительства после выборов в 14-й Сейм между партиями коалиции была достигнута договоренность «не дергать налоги» чаще чем один раз за время работы одного созыва парламента. Минфин готовится проверить, насколько эффективно работает каждый налог в стране. Начата работа и по пересмотру налогов на рабочую силу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное