Из-за угрозы птичьего гриппа с апреля повышены требования биобезопасности для птицеферм

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Чтобы защитить латвийскую птицу от заражения высокопатогенным птичьим гриппом, который уже достиг соседних стран, правительство установило усиленные меры биобезопасности и требования на птичьих хозяйствах с 1 апреля по 15 мая, сообщило Министерство земледелия.

Внесены изменения в положение о комплексе мер биозащиты мест содержания животных.

В течение полутора месяцев — с 1 апреля по 15 мая — будет запрещено:

  • участие домашних и содержащихся в неволе птиц в мероприятиях — конкурсах животных, ярмарках, аукционах, выставках и других мероприятиях с участием животных,
  • выпускать домашних и содержащихся в неволе птиц в естественные поверхностные и искусственно созданные водоемы, где не могут быть соблюдены определенные требования,
  • использовать воду, полученную из поверхностных водоемов, для кормления и поения,
  • выпускать и содержащихся в неволе птиц для охоты,
  • помещать больных и раненых диких водоплавающих птиц в приют для животных или центр реабилитации диких птиц, где не могут быть соблюдены определенные требования.

Владельцу или содержателю животных придется соблюдать ряд требований.

В том числе домашних и живущих в неволе птиц необходимо содержать, кормить и поить в закрытых помещениях.

Кормить и поить таких птиц также можно на территории, покрытой водонепроницаемой крышей и огражденной по бокам сетками, экранами, заборами или другими подходящими средствами, препятствующими проникновению диких водоплавающих птиц. Если в помещении содержатся бескилевые, которые отделены от остальных  птиц, допустимо отсутствие дополнительного барьера сверху.

Точно так же искусственно созданные водоемы должны быть ограждены средствами, препятствующими доступу диких водоплавающих птиц, и они могут использоваться только для домашней птицы и видов водоплавающих птиц, содержащихся в неволе.

В то же время, работники и лица, контактирующие с домашней птицей и птицами в неволе, должны быть обеспечены рабочей или сменной одеждой и обувью.

С 1 апреля по 15 мая также действуют дополнительные правила помещения больных или пострадавших диких водоплавающих птиц в приют для животных или центр реабилитации диких птиц. В таких случаях не менее чем за 21 день с момента размещения птицы этой птице должны быть предоставлены:

  • содержание в изоляции от других птиц в приюте или реабилитационном центре,
  • раздельный уход и кормление, с использованием специального оборудования и приспособлений для этих птиц.

Министерство земледелия и общества птицеводов ранее провели встречу, на которой договорились о необходимости усиленных мер биобезопасности, поэтому поправки были внесены в регламент.

Как ранее писал Rus.LSM.lv, в одном из птичников Эстонии была обнаружена вспышка высокопатогенного птичьего гриппа, рассказала передача «Новости сегодня». Продовольственно-ветеринарная служба (PVD, ПВС) призывает латвийских фермеров к повышенной бдительности, ведь как раз сейчас идет весенняя миграция птиц.

Если же вы нашли мертвую дикую птицу (особенно это касается водоплавающих), сообщите о находке по телефону горячей линии PVD 67027402 или в ближайший филиал PVD с описанием точного местонахождения тушки птицы или указанием координат.  Но трогать тушки нельзя ни в коем случае.

Исполнительный директор Латвийской объединенной ассоциации птицеводства Анна Эрлиха рассказала Rus.LSM.lv, что птичий грипп из сезонной превратился в круглогодичную болезнь, и это создало новые возможности для экспорта яиц из Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное