Рядом с Латвией — вспышка высокопатогенного птичьего гриппа

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

В одном из птичников Эстонии обнаружена вспышка высокопатогенного птичьего гриппа, рассказывает передача «Новости сегодня» на Rus.LSM.lv. Продовольственно-ветеринарная служба (PVD, ПВС) призывает латвийских фермеров к повышенной бдительности, ведь как раз сейчас идет весенняя миграция птиц.

Полный выпуск — здесь.

Эстонская птицеферма, на которой разразилось несчастье, специализируется не на каком-то одном виде птиц: здесь содержится более 160 различных видов — от обычных куры-несушек и уток до павлинов. Как сообщает ПВС, нынешний птичий грипп весьма заразен, и сейчас на ферме принимаются меры, чтобы остановить распространение болезни.

Учитывая начавшийся сезон миграции перелетных птиц и то, что они могут переносить птичий грипп, ведомство призывает птицеводов самым тщательным образом обеспечивать меры биобезопасности, чтобы болезнь не пришла и в латвийские птичники.

В частности, кормление и водопой должны быть организованы в помещении или на огороженной территории, чтобы исключить доступ диких птиц к корму и подстилке. А у сотрудников птичника и других людей, контактирующих с домашней птицей, должна быть рабочая или сменная одежда и обувь, которую они используют только в помещении для содержания птицы.

Вода не должна быть из поверхностных водоемов; запрещается выпускать домашнюю птицу в водоемы естественного происхождения.

При любых подозрениях, что птица заболела, надо немедленно сообщать ветеринарному врачу или в PVD.

Если же вы нашли мертвую дикую птицу (особенно это касается водоплавающих), сообщите о находке по телефону горячей линии PVD 67027402 или в ближайший филиал PVD с описанием точного местонахождения тушки птицы или указанием координат.  Но трогать тушки нельзя ни в коем случае.

Недавно исполнительный директор Латвийской объединенной ассоциации птицеводства Анна Эрлиха рассказала Rus.LSM.lv, что птичий грипп из сезонной превратился в круглогодичную болезнь, и это создало новые возможности для экспорта яиц из Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное