Новая котельная на щепе в Лиепае — послание потомкам

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Сегодня в фундамент строящейся котельной замуровали «капсулу времени», в нее поместили не только свежую газету, информацию о Лиепае вообще и проекте в частности, другие привычные для таких посланий предметы, но также немного щепы и …конфетку.  Новая котельная позволит еще больше использовать щепу и меньше зависеть от природного газа. Работу она начнет в новом отопительном сезоне.

На улице Слимницас 2, неподалеку от Лиепайской региональной больницы, сегодня было многолюдно – в присутствии руководства Лиепайской думы, предприятия Liepājas enerģija и АО UPB в фундамент будущей котельной забетонировали капсулу с посланием грядущим поколениям.

«Самая большая радость – мы можем внести вклад в то, чтобы воздух был чище. Мы сможем уменьшить объемы потребляемого природного газа, в этом микрорайоне мы перейдем на отопление щепой. Это и экономически будет более эффективно. Хочу поблагодарить строителей – руководство компании заверило, что с 1 октября котельная начнет работу, а значит, мы обеспечим теплом весь микрорайон», - сказал  председатель правления Liepājas enerģija Янис Янсонс.

И стал укладывать в капсулу разные предметы – письмо будущим поколениям, свежий выпуск лиепайской городской газеты Kurzemes Vārds и несколько кусочков щепы.

«Моя цель была и есть – сделать город более зеленым. В этом направлении движется вся Европа. Лиепая – один из ста городов Европы, который намерен к 2030 году стать климатически нейтральным умным городом. Новая котельная позволит еще больше сократить потребление газа в централизованном отоплении. А значит, речь не только об экологии, но и об экономии, ведь чем меньше мы зависим от дорогого газа, тем ниже расходы у населения», - сказал мэр Лиепаи Гунар Ансиньш.

И достал из кармана коробочку для капсулы времени. Открыл и продемонстрировал содержимое – значок с гербом Лиепаи, флешку с информацией об истории города – от самого начала и до сегодняшнего дня. И… леденец с логотипом Лиепаи. Вот уж те, кто когда-нибудь капсулу вскроет, будет озадачен… Затем мэр закрыл коробочку и аккуратно опустил ее в капсулу.

«Этот фундамент – только видимая часть, многое уже сделано раньше. Это и проектирование котельной, и энергетические решения. Впереди – завершение полного строительного цикла. У нас в UPB очень большой опыт в реализации таких индустриальных объектов. В этом проекте мы снова смогли показать свою многогранность», - сказал председатель правления АО UPB Дайнис Берзиньш.

И достал свой вклад в капсулу – карандаш с логотипом UPB. Вещь весьма символичную. Во-первых, он деревянный, как щепа. Во-вторых, карандаш – это символ планирования, проектирования и долговечности.

Затем Янис Янсонс аккуратно уложил капсулу времени в оставленную нишу в бетонном фундаменте. Все трое взяли мастерки и до половины заполнили нишу. Потом за дело взялись профессионалы и забетонировали капсулу полностью.

Предприятие Liepājas enerģija давно целенаправленно переводит отопление с природного газа на щепу. Ежегодно объем возобновляемого топлива в общем энергобалансе Лиепаи растет. В 2022 году он составил 82,3%, это почти на 6% больше, чем годом ранее. О намерении построить новую котельную в этом районе Янис Янсонс рассказал нашему порталу летом прошлого года. Когда новая котельная вступит в строй, доля щепы вырастет почти до 90%.

Проект реализуется при поддержке Фонда выравнивания ЕС, общие инвестиции составляют три миллиона евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное