А мы не всегда и платили — латгальские самозанятые лица об авансах по ПНН

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

В четверг 23 марта парламент рассмотрел в ускоренном порядке и поддержал поправки к закону о подоходном налоге с населения (ПНН) — впредь самозанятым лицам больше не нужно вносить в госказну авансовые платежи по этому налогу. Как сообщает латгальский корреспондент LSM.lv Даце Иванова, многие опрошенные ею региональные предприниматели со статусом самозанятого лица признали, что авансы не платили.

По данным Службы госдоходов (СГД), в Латгалии насчитывается 16 463  самозанятых лица, но неизвестно, сколько человек внесли авансы по ПНН. Сделать это им по закону требовалось как раз до сегодняшнего дня — 23 марта.

Керамистка Элита Эглите, педагог Балвской художественной школы, открыла свою мастерскую лишь в конце прошлого лета. Она рассказала, что собственное дело пока не приносит прибыли, поэтому и авансовые платежи она не внесла:

«Нужно радоваться, что есть параллельно еще другая работа, чтобы было на что жить! Теперь из-за того, что везде повысили счета за квартиры, людям искусство требуется нужно только в подарок, и никакой прибыли не выходит за эти зимние месяцы. Летом, в туристический сезон, что-то сможем заработать.

Я скорее в минусах, я даже [в расходы] не вписываю электроэнергию, потому что у меня потребление идет вместе с домом, где я керамику обжигаю. Если бы я так строго посмотрела — то вообще подумала бы, что пора прикрыть лавочку. Я уже сейчас как художница делаю для выставки работы или что-то даже не на продажу».

Художница Весма Ушпеле в беседе с LSM.lv признала, что авансовый платеж ей еще никогда не доводилось проводить: «Я им (СГД) послала, что у меня ноль — потому что у меня нет никаких доходов!»

Банщица, хозяйка домашнего производства Арнита Мелберга тоже не вносила авансы по ПНН:

«Откровенно говоря, я в это всё даже не углублялась. У меня есть помощник, который за меня ведет всю эту бухгалтерию, и я полагаюсь на него. Все равно же — как они (политики) решат, так и будет! Я так поняла, что они там еще решают, но я слышала, что отменили, по крайней мере пока».

Представитель Службы госдоходов Инита Каюанова рассказала, что так как срок внесения авансовых платежей истекате сгеодня, какие-то предприниматели из числа самозанятых могли деньбги уплатить, но пока неизвестно, сколькие сделали это.

«Тогда можно эти деньги сохранить ка кпереплату по налогу — и они автоматически будут использованы для покрытия очередных налоговых платежей».

Если у самозанятого лица все же будет желание получить средства назад, то после вступления новой редакции закона в силу ему следует подать в системе электронного декларирования СГД (eds.vid.gov.lv) заявление, написанное в свободной форме. В случае неясностей СГД призывает звонить по телефону + 371 67120000 или писать сообщения в EDS.

Как сообщал Rus.LSM.lv, после принятия поправок к закону о подоходном налоге с населения, которые отменяют авансовые платежи по ПНН для самозанятых, Службе государственных доходов потребуется неделя, чтобы адаптировать системы данных к предстоящим изменениям в законе и уведомить всех ведущих хозяйственную деятельность, на кого они распространяются — об этом ранее заявила заместитель генерального директора СГД Даце Пелека.

Норма об отмене авансового платежа по подоходному налогу с населения будет считаться действующей задним числом — уже с 1 января 2023 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное