Отмена авансовых платежей по ПНН не должна повлиять на бюджет — Минфин

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Парламентская Бюджетно-финансовая комиссия в ускоренном порядке продвигает поправки к закону о подоходном налоге с населения (ПНН), с тем чтобы самозанятым лицам больше не требовалось вносить в госказну авансовые платежи по этому налогу. Прогнозируется, что на налоговые поступления это не окажет влияния, сообщает Латвийское радио.

Как пояснил замгоссекретаря Министерства финансов Илмар Шнюцинс, средства все равно будут собраны, просто поступят позднее:

«Мы видим, что с принятием этого законопроекта не будет негативного влияния на бюджетный баланс. Это подтверждает выполнение сбора ПНН за девять месяцев — примерно 17 млн евро дополнительно. Именно потому такой шаг не принесет негативных последствий в виде дефицита бюджета».

Депутаты фракции оппозиционного Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) не преминули напомнить, что еще в декабре подавали равноценное предложение о прекращении работы системы авансового сбора ПНН хотя бы в 2023 году. Их предложение осталось без продвижения в Сейме.

Отказ от авансовых сборов ПНН происходит с опозданием, прозвучало в эфире Латвийского радио. Согласно действующему порядку такой платеж самозанятые лица должны были совершить до 23 марта. Как раз в этот день Сейму предстоит принять решение об отмене этого требования. А в силу изменения, если парламент их утвердит, вступят на следующий день — 24 марта, когда авансы от самозанятых лиц будут уже собраны в бюджет. Эксперт Юридического бюро Сейма Лилита Вилсоне назвала это плохой законодательной практикой:

«Норма благоприятна для налогоплательщиков, и с этой точки зрения мы не возражаем против этого законопроекта — но сказать, будто это происходит в рамках хорошего законодательного процесса, мы точно не можем! Вряд ли налогоплательщики заслужили того, чтобы за считанные дни до истечения срока платежа это дело на уровне закона было изменено».

В Службе госдоходов (СГД) заверили, что самозанятых, работающих в общей налоговой системе, уведомят о прекращении действия системы авансовых платежей. Те предприниматели, которые успели внести авансы по ПНН, смогут выбирать: сохранить ли эту сумму как переплату по налогу и использовать для покрытия очередных платежей — или же получить ее назад. Ну а тем, кто внести аванс не успеет, ничего предпринимать и не придется, сказала заместитель гендиректора СГД Даце Пелека.

Предусмотрено, что норму об отмене авансовых платежей самозанятых по ПНН Сейм примет с обратной датой — она будет считаться действующей с 1 января с.г.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное