Демонтируется единственная на реке Алуксне плотина

Завершены работы по сносу плотины Беяс на реке Алуксне. Она уже давно не действовала, а ее демонтаж даст возможность рыбе свободно мигрировать в реке. Самоуправления готовы оказать помощь в демонтаже водных сооружений — однако лишь немногие владельцы плотин обращаются за такой поддержкой, сообщает Латвийское радио 4.

Плотина Беяс — единственная на 24-километровой реке Алуксне. Шлюзы были снесены еще в прошлом году, теперь рабочие с помощью экскаватора разбивают в реке огромные бетонные плиты, которые раньше образовывали большое возвышение в виде ступеней. Именно они ограничивают возможность миграции рыбы. А здесь, в Алуксне, водится форель, говорит Магда Йентгена, эксперт Всемирного фонда дикой природы и представитель проекта по демонтажу плотины:

«Сегодня будет выкопана середина основания плотины, но на этом работы не закончатся. Там придется еще положить камни, чтобы поддерживать стабильный уровень воды, потому что сейчас перепад слишком велик для рыбы. Конечно, если сюда зайдет форель, она сможет выпрыгнуть наверх — а вот минога уже не выберется. Когда мы восстанавливаем реки, всегда важно думать о самом худшем варианте, а не о лучшем. Лосось хорошо прыгает в воде, но миноги не могут подпрыгнуть даже на 20 сантиметров».

Хотя плотины в нижней части моста Беяс больше нет, в начале проекта возникли трудности — некоторые местные жители были настроены скептически. Марис Лиетувиетис, директор Алуксненского агентства по обслуживанию озер и рек ALJA, считает, что одной из самых важных задач в освобождении русла реки является не только убеждение населения, но и оформление документов на собственность:

«Владельца этих шлюзов не было и нет, и никто не брал на себя такие обязанности. На балансе самоуправления он не числится. Предприятие Latvijas valsts ceļi говорит, что мост наш, а шлюзы — нет. А хозяева земли по соседству — частники, говорят, что эти шлюзы не входят в их территорию владения, и фактически они получаются бесхозными. Но мы найдем решение».

Для улучшения среды обитания рыбы этой весной была также открыта программа поддержки по устранению речных заграждений или строительству рыбоходных каналов. На эти цели выделено 2 миллиона евро, но и здесь активность невелика. Пока есть два проекта — создание естественного рыбоходного канала вдоль Агской ГЭС в обход этого препятствия, а другой — строительство водопропускной трубы под дорогой в реку Риежупе, которая в настоящее время непроходима для рыбы. На реализацию этих двух проектов выделено в общей сложности более 1 миллиона евро. В Министерстве земледелия надеются, что в дальнейшем будет больше заявок на снос речных заграждений.

«Одна из самых сложных вещей во всех этих проектах — это всё согласовать и свести все стороны вместе. Поэтому мы не видим, что тут появится какое-то огромное число желающих. Для этого нужно желание что-то делать, а также иметь права собственности и возможность реализовать проекты. Слышал, что есть и другие проекты. Да, эти деньги еще не полностью освоены, остается еще почти миллион. Новый раунд планируется объявить осенью», — рассказал руководитель департамента рыбного хозяйства Министерства земледелия Нормунд Риекстиньш.

Стратегия Евросоюза по сохранению биоразнообразия ставит задачу к 2030 году освободить проходимость для рыбы на 25 000 километрах рек. В Латвии целевой показатель — 50 километров. На сегодня в латвийских реках насчитывается около 1 400 заграждений, из которых около 150 — малые гидроэлектростанции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное