Лиепайский бизнес-парк Старой набережной — развитие продолжается

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

«Мы сейчас находимся на стройплощадке. Как только сойдет снег, тут начнется строительство и — новый этап развития», — говорит член правления Vecās Ostmalas Biznesa Parks Янис Акерфелдс. Это один из динамично растущих бизнес-парков Лиепаи, к тому же с амбициозными планами развития.

В 2015 году Vecās Ostmalas Biznesa Parks (VOBP) начал фактически на пустом месте, точней, опустевшем и заброшенном — на территории бывшего деревообрабатывающего предприятия Baltija. Место удобное — довольно близко от центра города на набережной Торгового канала по адресу Веца остмала 10. Несколько лет ушло на приведение в порядок территории и здания бюро, затем настало время строительства производственных ангаров. В декабре 2021-го журналистам показали территорию и одно из новых предприятий. У бизнес-парка статус Лиепайской Специальной экономической зоны (ЛСЭЗ), что дает определенные преимущества и способствует привлечению инвесторов. Тогда руководитель по развитию бизнеса VOBP Инесе Курвина сказала: «Наша территория — 3,5 гектара и мы ее еще не полностью освоили. В течение ближайших двух лет мы планируем построить новые помещения общей площадью около семи тысяч квадратных метров».

Недавно представителей масс-медиа снова позвали в гости — показать, как идет развитие.

«Начнем строить ангар № 8. Все технические проекты уже готовы, как говорится, «домашняя работа сделана», и начнется строительство. Так что сейчас такой исторический момент — вы видите пустую площадку, а осенью придете к нам в гости и уже будет готов новый завод площадью в 3 тысячи кв. м. За шесть месяцев построим. Общие инвестиции в этот проект составят около 1,7 млн. евро. Уже знаем, кто будет здесь работать, заключен договор о сотрудничестве со шведским предприятием, оно займет все новые помещения. Но кто это — пока секрет. Это совсем новое предприятие и для Лиепаи, и для Латвии. Оно даст городу 30-50 новых рабочих мест. Арендатор с нетерпением ждет, когда всё будет построено, чтобы в конце года приступить к установке своего технологического оборудования и начать работу», — рассказал Янис Акерфелдс.

Что побуждает скандинавов приходить в Латвию? Всё же времена дешевой рабочей силы прошли.

«Конечно, вовсе не дешевая рабочая сила. Есть другие факторы. Например, близость порта, современные производственные помещения и пр. Это целый комплекс. Из-за нынешней геополитической ситуации меняется и трансформируется вся бизнес-среда. Скандинавские предприниматели, прежде работавшие в Китае, перебираются в Балтию, поближе к дому. Сначала они изучили условия в Таллине, Каунасе, Вентспилсе, Клайпеде… В итоге выбрали нас. Можно сказать, что мы, как город, выиграли в конкурсе — инвесторов старались привлечь и мы, и управление ЛСЭЗ. Значит, наше предложение очень хорошее», — отметил Янис Акерфелдс.

На ангаре № 8 строительство в VOBP не закончится. Всего их будет 10, и в течение двух лет вся территория будет застроена.

«Один из ангаров площадью 3 тыс. кв. м построим в этом году, в следующем — еще один, площадью в две тысячи «квадратов». И потом еще один, тоже около двух тысяч кв.м. На этом мы исчерпаем возможности застройки VOBP. Развитие у нас идет по очередям — что-то надо сделать сначала, чтобы приступить к дальнейшим шагам. Так, сначала надо было перестроить все коммуникации, сейчас можно сказать, что все работы на «подземном уровне», по большому счету, сделаны. Всего за эти годы вложено около пяти миллионов евро», — рассказала Инесе Курвина.

Сейчас в VOBP больше двух десятков арендаторов, 449 рабочих мест. В планах — и развитие территории бывшего Лиепайского машиностроительного завода на ул. Флотес 16 и Калпака 40а. Это будет Northside Business Park. Сейчас там работают разные производственные предприятия, есть склады, бюро, их никто выгонять не собирается.

«Мы заключили с ними новые договора о сотрудничестве. Для развития нового бизнес-парка разработаны краткосрочные и долгосрочные планы, так будет легче, такую огромную территорию невозможно развивать одновременно. Там ведь 10 гектаров, в три раза больше, чем в этом бизнес-парке. Будем привлекать инвестиции для развития», — рассказала Инесе Курвина.

Но это — в перспективных планах. А пока журналистам показали три предприятия VOBP — KVIST, ARKA Lux и Premekon. Все разного профиля, очень интересные, о каждом в ближайшее время будет рассказано отдельно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное