Rus.Lsm Сегодня вечером

В РФ уравняли бумажные и электронные повестки

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Латвии грозит суд за вырубку чёрной ольхи

Владельцы лесов возмущаются размером компенсаций за защиту черной ольхи

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Европейская комиссия может подать на Латвию в суд за отсутствие должной защиты черной ольхи в заболоченных биотопах. Эту ценную породу деревьев уже давно надо было включить в программу защиты, но латвийские чиновники не торопятся. А тем временем ценную древесину вырубают. В свою очередь, частные владельцы лесов требуют справедливой компенсации за защиту леса, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Даниил Смирнов.

Черная ольха — ценный вид дерева. Ее древесина плотная, темная, красноватого оттенка. Очень ценится как отделочный материал. В Латвии растет на заболоченных территориях. Этот вид дерева защищает Европейский союз, а в Латвии ольху вырубают. Еще в 2019 году нашей стране сделали замечание по этому поводу и потребовали включить заболоченные биотопы с черной ольхой в проект Natura 2000.

Последний случай массовой вырубки черной ольхи был зафиксирован в 2021 году в окрестностях поселка Стрипниеки Олайнского края. Впрочем, общая площадь черной ольхи в целом по стране небольшая: 3% от всего леса, или 29 тысяч гектаров. Из них включены в Natura 2000 почти 10 тысяч гектаров, или 33% территории, на которую требования ЕС распространяются. Для того, чтобы эти биотопы подпадали под защиту от вырубки, надо, чтобы в программу Natura 2000 их было включено не менее 60%. Этим должно было заниматься Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию. Его представитель Дайга Вилкасте рассказала:

«Во время пандемии мы были ограничены в ресурсах, так как и у нас и у Latvijas valsts meži болели люди. Это большая работа — по каждой территории надо обрисовать границы, сделать научное обоснование, а также собрать весь картографический материал».

Большая часть черной ольхи, которая подвергается вырубке, находится на территориях, принадлежащих государству в ведении Latvijas valsts meži, но есть такие лесные площади и у частных владельцев. В Ассоциации деревообработчиков говорят, что трудно защитить отдельный маленький биотоп, к которому относится черная ольха. Для защиты 7000 гектаров заболоченного леса придется исключить из хозяйственной деятельности большие территории, поясняет исполнительный директор ассоциации Кристап Клаус:

«Расчеты показывают, что для того, чтобы защитить эти неполные 8 тысяч гектаров, на самом деле мы изымаем 120 тысяч гектаров из хозяйственной деятельности».

Сейчас компенсация за один гектар заболоченного биотопа для частного владельца леса составляет 160 евро. Владельцы лесов хотят, чтобы она была справедливой, говорит председатель правления Общества лесовладельцев Арнис Муйжниекс:

«Компенсация должна быть такой, которая позволит владельцу леса получить потерянную выгоду. Можно рассчитать стоимость леса по рыночной цене. Например, в Швеции компенсации еще больше. Рыночная стоимость дерева плюс 25% — потому что владелец леса, предки которого там жили долгие годы, ничего больше в этом лесу не сможет делать. Наша позиция такова, что компенсация должна хотя бы покрывать стоимость леса».

Дайна Вилкасте сказала, что пока суммы останутся такими:

«Вопрос о компенсациях — это тот вопрос, к которому мы будем возвращаться в будущем, чтобы сделать их больше и честнее. Но сейчас она такая, какая есть».

В министерстве обещают оформить под защиту все заболоченные биотопы с черной ольхой в течение ближайших нескольких месяцев, что позволит прекратить промышленную вырубку этой ценной древесины и избежать судебной тяжбы с ЕС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное