Удорожание ипотеки не снизило цены на жилье в Риге

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Несмотря на то, что повысившаяся ставка по займам Euribor сделала выше и платежи по ипотечным кредитам, на рынке недвижимости стоимость квартир не снижается, а растет. Об этом заявили эксперты сферы недвижимости во время дискуссии в Риге, посвященной влиянию инфляции на рынок жилья в Латвии.

Удорожание ипотеки не снизило спрос и цены на жилье в Риге
00:00 / 02:07
Скачать

В дискуссии принимали участие представители риэлторских компаний, банков, Ассоциации недвижимости Латвии. Обсуждалось влияние инфляции и общего роста цен на энергоносители и коммунальные услуги на жилищный рынок. Ссылаясь на проведенный опрос, представитель банка Citadele Янис Мурниекс отметил, что жители Латвии в прошлом году ожидали роста цен на обслуживание недвижимости — правда, не такого большого:

«Если посмотреть на общий рост цен, с которым столкнулись домохозяйства, видно, что только 4% домохозяйств считали, что подорожание составит до 100 евро, а абсолютное большинство – считали, что подорожание превысит 300 евро. Треть предполагала, что удорожание превысит 400 евро в месяц.

Уже летом прошлого года домохозяйства были готовы к тому, что цены на отопление вырастут. Но они оказались не готовы к тому, что жизнь подорожает столь сильно, а повысившаяся ставка Euribor вызовет увеличение платежей по кредитам».

Эксперты уверены, что и следующая зима, с 2023 на 2024 год, будет полна вызовов из-за неясной ситуации с ценами на энергоносители. Но при этом цены на жилье в Латвии (конкретно — в столице) не падают, а даже наоборот.

Вестард Розенбергс, руководитель компании по недвижимости Immostate, приводит такие данные: с конца 2021 по конец 2022 года цены на новые проекты в центре выросли на 24%, достигли уровня почти 3000 евро за квадратный метр. Цены на новые проекты в микрорайонах выросли на 14% — превысили отметку в 2000 евро за квадратный метр. Серийные квартиры подорожали на 2% до почти 1100 евро за квадратный метр.

Эксперты объясняют рост цен тем, что строительные издержки дорожают — и потому растут цены на новые проекты. А стоимость серийного жилья подтягивается за новостройками.

Как писал Rus.LSM.lv, специалисты уже ранее отмечали: несмотря на высокую инфляцию и рост платежей по кредитам, доля ипотечных должников, которые опаздывают с платежами более чем на 60 суток, не растет и остается менее процента. Однако то, что недавно ЕЦБ снова повысил ключевую процентную ставку — до 3%, мнению экономистов, может затормозить не только инфляцию (ради чего ставка и повышалась), но и собственно экономический рост.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное