Повторение кризиса 2009-го на рынке недвижимости не предвидится — специалисты

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Несмотря на инфляцию и рост ставки Европейского центобанка, из-за которой растут расходы по кредитам в том числе и у латвийских заемщиков, они пока нормально справляются со своими обязательствами. И пока нет никаких признаков того, что может повториться кризис 2008-2009 гг, когда девелоперы бросали стройки, не будучи способны их продолжать, уверены участники передачи «ТЧК» на Rus.LSM.lv.

  • Полное видео доступно здесь.

Базовая ставка Европейского центробанка примерно за полгода выросла с нуля до 3%. Насколько из-за этого выросли платежи по ипотечным кредитам?

«Зависит от величины кредита и как долго еще будет активен договор. Если смотрим договор на квартиры в новых проектах, то рост может быть 120-160 евро в месяц. […] В панельных домах средняя цена пониже. Если мы видим, что стоимость где-то 65 000 евро, то при EURIBOR в в 3% рост — от 70 до 100 евро в месяц», — ответил руководитель пресс-службы Swedbank Янис Кропс, отметив, что в некоторых случаях рост платежей составляет всего 20-30 евро в месяц.

«Но, что интересно, мы не видим никакой тенденции, чтобы люди стали спрашивать насчет кредитных каникул. Нет такого, чтоб люди не могли заплатить, нет просрочек и тому подобного»,

— добавил он.

Главный редактор журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv Роман Голубев тоже заметил, что несмотря на высокую инфляцию и рост платежей по кредитам, доля ипотечных должников, которые опаздывают с платежами более чем на 60 суток, не растет и остается менее процента. «Это то, что позитивно, то, что отличает нас от тех времен», — сказал он, под «теми временами» имея в виду кризис 2008-2009 годов, когда множество предприятий и людей после «тучных лет» оказались неспособны выполнять обязательства перед банками.

Но может ли повториться тот кризис, когда девелоперы просто останавливали стройки и отдавали недоделанные проекты банкам?

«Нет, — отрезал Айгар Шмитс, глава Латвийской ассоциации недвижимости (LANĪDA) и глава компании Arco Real Estate. — Потому что законы изменились. Банки очень осторожно оценивают девелоперов. Мы же видим, что на рынке, в принципе, проекты строят только большие профессиональные игроки, предприниматели с международным опытом».

Он напомнил, что в 2006-2007 гг можно было попытаться влезть в рынок «с улицы» и с одними заемными средствами — в кредит взять землю, в кредит на ней что-то построить, не имея при этом адекватных собственных средств

«Сейчас всё иначе. Чтобы получить кредит, тебе надо доказывать, что у тебя действительно такой-то доход, ты не можешь просто написать на листочке "у меня зарплата 5 000 евро, дайте мне кредит".

Всё так поменялось, всё так в порядке, что иногда даже хочется, чтобы помягче все было»,

— заверил он.

Как сообщал Rus.LSM.lv, недавно ЕЦБ снова повысил ключевую процентную ставку — до 3%, что, по мнению экономиста банка SEB Дайниса Гашпуйтиса, может затормозить не только инфляцию (ради чего это и делается), но и собственно экономический рост.

«Надо понимать, что EURIBOR — это средство борьбы с инфляцией. Надеюсь, что у европейских политиков светлые головы и что они понимают, что нынешний уровень некомфортен всем и это вызывает социальное недовольство», — заметил по этому поводу Р. Голубев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное