Беремся за самые сложные заказы — участник Лиепайского бизнес-инкубатора

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Предприятие выпускает разные остекленные конструкции из дерева и алюминия – окна, двери, части фасада – по индивидуальным заказам. ARKA lux – одно из предприятий-арендаторов лиепайского Vecās Ostmalas Biznesa Parks, оно успешно развивается и наращивает обороты.

Просторный цех – 860 кв. м – сплошь заставлен разноразмерными остекленными рамами, заготовками и станками. Рабочие сосредоточенно колдуют над очередной конструкцией. Вкусно пахнет деревом – знаете, как в столярке? Небольшая «конторская часть» тут тоже есть – «скворечник» наверху, под потолком, туда ведет деревянная лестница.

Это – ARKA lux, одно из предприятий динамично развивающегося Vecās Ostmalas Biznesa Parks.

«ARKA lux основано в конце 2019 года, мы – участники Лиепайского бизнес-инкубатора LIAA (Латвийского агентства инвестиций и развития), и большая часть производственного оснащения приобретена именно при поддержке LIAA и Altum. Здесь мы работает полтора года, с 2020-го активно расширяемся, покупаем новое оборудование, инвестируем в производство и создаем новые рабочие места для лиепайчан и жителей края. Начинали втроем, сейчас нас уже 12. И периодически привлекаем сотрудников по аутсорсингу», - рассказал член правления и один из двух основателей и руководителей ARKA lux Карлис Шенкерс.

Производят здесь деревянные и дерево-алюминиевые стеклопакеты – окна разных конфигураций, двери, в том числе и раздвижные, фасады, разные объемные раздвижные конструкции и пр. До создания ARKA lux Карлис Шенкерс и коллега-сооснователь Артур Тимпарс работали на одном из лиепайских предприятий по производству окон.

«И мы подумали – мы ведь можем предложить что-то особенное, то, что другие не производят. Наша технология обработки отличается тем, что мы показываем в конечном продукте натуральную структуру дерева. Изделия получаются уютными, красиво вписываются в интерьер. Мы специализируемся на индивидуальных решениях и не собираемся конкурировать с крупными производителями. Они массово выпускают стандартный продукт, у нас – индивидуальный подход. В прошлом году наш оборот составил 750 тысяч евро, а сейчас – судя по заказам – мы этой же суммы достигнем к середине лета. То есть прирост может составить 50%. Главные наши рынки – Великобритания и Ирландия, работаем и в Скандинавии, Исландии. 80% нашего оборота – экспорт», - говорит Карлис Шенкерс и добавляет, что у каждого рынка – своя специфика.

Он с удовольствием приводит в пример один из сложных заказов – мол, довольный клиент потом сказал, что больше никто в Латвии не брался за проект. Интересный нюанс – здесь предпочитают делать окна, раскрывающиеся наружу, Карлис Шенкерс говорит, что это эстетичней, энергоэффективней, можно использовать менее массивный деревянный профиль. 

На ARKA lux намерены расти, закупать новое оборудование, увеличивать штат сотрудников. В ближайшее время хотят найти 3-4-х человек. Пока арендуемая площадь позволяет расширяться, но в течение ближайшего года, как полагает Карлис Шенкерс, надо будет перебираться в более просторные помещения – здесь же, в Vecās Ostmalas Biznesa Parks.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное