Крупная бизнес-организация допускает расставание с фирмами, торгующими с РФ и Беларусью

Через две недели, 18 апреля, пройдет совет крупного объединения предпринимателей — Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП, LTRK); на нем планируется обсудить возможность прекращения сотрудничества с компаниями, которые продолжают экспорт в РФ и Беларусь, пишет LETA со ссылкой на председателя правления организации Яниса Эндзиньш.

Я. Эндзиньш отметил, что сейчас в состав Торгово-промышленной палаты входят всего 25 предприятий, экспортирующих товары в РФ и Беларусь. Они представляют отрасли логистики, медицины и фармации, легкую промышленность и др.

«Всего в ЛТПП более 2700 непосредственных членов. Упомянутые предприятия — совсем маленькая часть, не составляющая даже процента», — заверил Я. Эндзиньш. Он отметил, что по уставу LTRK члены могут быть исключены из организации, если наносят ущерб ее репутации.

По его словам, переговоры с упомянутыми компаниями начаты.

ЛТПП объединяет предприятия — от самого малого бизнеса до крупных компаний из всех регионов Латвии и отраслей и насчитывает в общей сложности около 6000 членов (с учетом представленных через ассоциированных членов).

Как сообщал Rus.LSM.lv, центр Re:Baltica впервые назвал крупнейших экспортеров в РФ и показал масштабы их деятельности.

Летом 2023-го тогдашний министр экономики Илзе Индриксоне (Национальное объединение) поручила Центральному статистическому управлению опубликовать список предприятий, которые экспортируют в РФ и Беларусь. Список опубликовали, но вскоре отозвали, объяснив это необходимостью пересмотреть принципы составления списка, чтобы туда не попали организации из-за незначительных сделок — например, из-за возврата товаров. Бизнес-организации тогда возмутились этой публикацией. В частности, глава Латвийской федерации производителей продуктов питания (LPUF) Инара Шуре назвала поручение министра безответственным — по ее словам, в списке использовалась информация в том числе за январь 2022-го, то есть до вторжения РФ в Украину.

ЦСУ же отказ от дальнейших публикаций списков экспортеров в РФ (или импортеров оттуда) объяснило тем, что без детального изучения каждой сделки невозможно сделать четкие и обоснованные выводы о природе поставок. В том числе из-за того, что если в импортной сделке участвует страна вне ЕС, то в статистике учитывается страна происхождения товара, а если же вторая сторона — другая страна ЕС, то импорт будет учитываться по стране отправителю. Т.е. российский товар, поставленный в Латвию из Литвы будет считаться литовским импортом. Есть и другие формальные причины, почему предприятие могло попасть в тот список, не поставляя в РФ собственные товары.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное