Домохозяйства теперь могут выбирать поставщиков природного газа

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

С сегодняшнего дня рынок природного газа полностью открыт для домашних хозяйств. Это значит, что Комиссия по регулированию общественных услуг больше не будет устанавливать цену газа для бытовых потребителей, сообщается в передаче Rus.LSM.lv «Сегодня вечером».

Домашние хозяйства теперь могут выбирать наиболее подходящие для себя предложения поставщиков, а цена природного газа будет определяться по взаимному соглашению сторон – пользователя и торговца.

Сейчас поставки газа домашним хозяйствам предлагают три компании – Latvijas gāze, Latvenergo под брендом Elektrum и Elenger. По прогнозам Комиссии по регулированию общественных услуг, со временем торговцев природным газом для домашних хозяйств может стать больше.

Потребители, которым природный газ поставляло предприятие Latvijas gāze по регулируемому тарифу и которые до 15 апреля не выбрали нового поставщика, продолжат получать природный газ от Latvijas gāze по цене универсальной услуги.

Как уже писал Rus.LSM.lv, процесс либерализации рынка газа в Латвии начался 3 апреля 2017 года, когда все потребители получили право свободно выбирать поставщика, но при этом за домохозяйствами было оставлено право получать природный газ по регулируемой цене. Поэтому с 1 мая Комиссия по регулированию общественных услуг больше не будет устанавливать тарифы на природный газ для связанных потребителей, но будет контролировать, выполнил ли поставщик все предусмотренные законодательством условия универсальной услуги. Универсальная услуга предусматривает фиксированную цену на шесть месяцев и право расторгнуть договор в любое время.

Как пояснил в этой связи представитель Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения Валдис Витолиньш, сама по себе либерализация рынка не гарантирует снижение цен, но тем, кто газ использует для отопления и кто заключал договор с фиксированной ценой и датой в конце 2022-го или начале этого года, стоит поискать новые возможности, которые могут появиться благодаря ей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное