Уровень закредитованности латвийского бизнеса сейчас достаточно низкий, и даже в теперешней ситуации у предприятий есть возможности развиваться, а их рентабельность в целом неплохая, пояснил инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис.
«Плюс конкурентоспособность нашей экономики гораздо лучше, чем она была 10-15 лет назад. Потому что все время происходит развитие, все время приходят инвестиции, приходят европейские деньги по всяким программам, и предприятия сегодня могут лучше зарабатывать, и кредитов у них не много. И моменты кризиса — это именно моменты, когда надо развиваться! Тогда появляются новые возможности.
Потому что — большой же тренд какой? Это деглобализация и релокализация — и она касается в том числе окраин Европы, потому что сейчас то развитие, которое было в Китае и на Дальнем Востоке, по ряду причин (геополитических, энергетических, климатических) будет происходить ближе к дому.
Другой вопрос — в состоянии ли мы и есть ли у нас рабочая сила, достаточно ли она квалифицированна, имеются ли у нас инженеры, есть ли у нас энергия, энергетическая инфраструктура, сколько это все стоит. Масса вопросов. Но теоретически вся эта волна [глобализации] идет обратно».
Производители ищут возможностей выпускать продукцию ближе к своим рынкам сбыта. И Латвия, по мнению Рунгайниса — одна из стран, которая должна получать и получает от этого выгоду.
На этой неделе президент Банка Латвии Мартиньш Казакс выразил мнение, что теперешняя высокая инфляция в Латвии обусловлена не только внешними факторами но и структурными проблемами экономики внутри страны. Отсутствие конкуренции в определенных ее секторах, по оценке главы БЛ, а также неспособность предприятий амортизировать рост мировых цен за счет производительности влияют на ситуацию негативно. Отчасти это справедливо, сказал экономист банка Luminor Петерис Страутиньш:
«В этом году эта проблема — одна из причин того, что инфляция в среднем в еврозоне достигла 11%, а в странах Балтии достигла 21-22% (в Эстонии было даже 25%). Кажется, что некоторым торговцам повышать цены слишком легко в этом году».
У высокой инфляции есть и позитивные причины, поясняет экономист. Страны Балтии показали довольно быстрый экономический рост, особенно Эстония и Литва.
«И цены выросли также потому, что довольно быстро в предыдущие годы росли зарплаты. Но есть и неблагоприятные причины высокой инфляции. Например, у нас довольно небольшие внутренние рынки. И это всегда влияет на конкуренцию. В этом регионе самый низкий уровень цен — в Польше, и одна из причин — большой рынок, около 40 млн жителей, и там интенсивнее конкуренция в некоторых отраслях.
Есть в Латвии отрасли, где цены очень выгодные, например, связь, и у нас очень хорошие цены на финансовые услуги, и есть некоторые отрасли, где цены очень высокие.
Например, пару лет назад я смотрел на сравнение цен на продовольствие в Латвии и остальном Евросоюзе. Тогда у нас были продукты, цены на которые очень выгодны (например, на хлеб, причем он в Латвии отменного качества!). Но
на масло почему-то уровень цен у нас был примерно на 20% выше, чем в ЕС, а это почти полностью импортный товар. Зачем, почему? Не понимаю. Есть подозрение, что да — там что-то не так с конкуренцией».
Это может оказаться верно и для удорожания стройматериалов (например, цемента, регипса), ведь они в Польше порой стоят в два раза дешевле, говорит Гирт Рунгайнис.
«Knauf долго пытается тут устраивать монополию на регипс, его несколько раз осуждали, но тем не менее, опять получается, что цена в два раза выше, чем в Польше. Да, тамошний рынок больше, и они ближе к Германии, т.е. есть и объективные какие-то факторы...
У нас и медицина самая дорогая и плохая в Балтии! Потому что у нас большой квазимонопольный игрок на этом рынке. Вертикально интегрированный, имеющий очень высокую рентабельность. Не скажу, какой именно, не буду называть. В результате мы имеем высокие цены и относительно плохую медицину. Лекарства — старше и дороже, с большими маржами, многие процедуры дороже, а так далее. Потому что квазимонопольная ситуация!»
Сферы, где требуется более пристальное внимание антимонопольных регуляторов, по его оценке — это также бизнес по утилизации отходов и транспорт. А то, что сходные проблемы наблюдаются во всей Балтии, показывает, что правительству Латвии трудно бороться с крупными предприятиями, не вполне честно использующими ситуацию. Для крупных же иностранных игроков наш рынок слишком мал и неинтересен, чтобы они пожелали сюда приходить, прозвучало в передаче. Маленькие страны особенно с открытой экономикой, часто оказываются уязвимее перед олигополитическими структурами, а бороться с ними властям крайне сложно.
«Другое дело, что мы не только открытая, но и очень гибкая экономика! Если посмотреть на то, как трансформируются цены даже по кредитам — то с точки зрения того, кто предоставляет кредитные услуги, это хорошо, потому что ты можешь переносить эти свои затраты на заемщика, на потребителя.
Потребитель, конечно, с другой стороны на это смотрит. Но такова объективная реальность, в которой мы работаем», — резюмировал член правления Латвийской ассоциации финансовой отрасли Янис Бразовскис.
Как сообщалось, ранее Банк Латвии повысил средний прогноз инфляции на 2022 год с 16,9% до 17,3%. Также повышен прогноз инфляции на следующий год – 10,9% вместо прежних 9,2%.
В ноябре же годовая инфляция осталась на уровне 21,8%; продукты питания были в среднем на 29,3% дороже, чем год назад, «домашние» товары и услуги (в основном за счет энергетики) — на 44%, «транспортные» — на 18,2%.
Банк Латвии прогнозирует, что что экономический рост возобновится во второй половине 2023 года.